정형외과건강상담
머쓱한참매293
머쓱한참매29321.01.28
무릎에 무리 안가는 하체운동은 뭐가 있나요?

어릴적에 무릎 연골이 찢어져서 몇 차례 수술을 해서 무릎에 연골이 거의 없습니다. 제가 운동을 좋아해서 웨이트 운동을 자주 하는데 하체는 스쿼트를 하려고 하면 통증이 너무 심해서 못하겠더라구요. 그래서 무릎에 무리 안가는 하체운동에는 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무릎관절이 좋지 않으시다면 운동이 다소 제한될 듯 합니다. 가장 좋은 것은 물에서 하는 운동인 수영이나 아쿠아로빅입니다. 다만 지금은 어렵겠네요. 다음으로는 자전거 타기도 무릎에 무리를 줄일 수 있는 운동이랍니다. 추가로 허벅지 근육을 강화시켜주는 것도 무릎을 안정 시켜주는데 도움이 될 수는 있습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    무릎통증으로 문의주셨습니다.
    체중증가, 무리한 신체활동으로 생길 수 있습니다.

    하체 운동은 전부 조금씩 무릎에 무리를 주기 때문에 하체운동은 당분간 삼가시길 바랍니다.
    이외에도 무릎에 나쁜 운동은 조깅이나 런닝, 쪼그려 앉기, 계단 오르기, 등산이 있으며,

    좋은 운동으로 무릎에 부담을 덜 주는 수영, 경보 등이 있습니다.

    충분한 휴식을 취해보시고도 증상이 지속되신다면 빠른 시일내 정형외과 진료가 필요합니다.