잘때가젤이뻐
잘때가젤이뻐23.05.19

하체운동은 하고싶은데 무릎이 아파요

요즘 살이 많이 쪄서 몸도 무겁고 근육은 다 빠져버려서 하체가 많이 부실함을 느낍니다. 어릴 때 육상부를 하면서 무릎이 안 좋아져 조깅이나 스쿼트를 하면 무릎이 아파 계속 할 수가 없습니다.

무릎에 무리없이 하체근력을 키울 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. HKS7358입니다.

    무릎이 아픈 상태에서도 하체근력을 키울 수 있는 몇 가지 방법이 있습니다. 아래의 조언을 따라 하체운동을 진행할 때 무릎에 부담이 가지 않도록 주의해 보세요:

    1. 전문가의 상담: 무릎 관련 문제가 있는 경우, 먼저 전문의 (의사 또는 재활 전문가)와 상담하는 것이 좋습니다. 무릎 문제의 원인을 파악하고 적절한 치료 및 운동 계획을 받을 수 있습니다.

    2. 저축성 운동: 무릎을 덜 부담스럽게 하체근력을 키우기 위해 저축성 운동을 시도해 보세요. 이러한 운동은 근육 강화와 동시에 무릎에 가해지는 압력을 줄여줄 수 있습니다. 예를 들어, 수영, 자전거 타기, 엘립티컬 트레이너 등은 무릎에 부담이 적은 운동입니다.

    3. 강화 운동: 하체 근력을 강화하기 위해 무릎에 무리가 가지 않는 운동을 선택하세요. 대표적인 예로 힙 쓰러기, 다리 뒤꿈치를 들어 올리는 운동, 다리를 양옆으로 벌리는 사이드 레그 리프트 등이 있습니다. 이러한 운동은 대부분 무릎을 과도하게 굽히거나 스트레인을 가하지 않습니다.

    4. 저항 운동: 저항 운동을 통해 하체근력을 키울 수도 있습니다. 다만, 무릎을 보호하기 위해 자세와 움직임에 주의해야 합니다. 바른 자세로 스쿼트나 런지와 같은 저항 운동을 수행하고, 무게와 반복 횟수를 천천히 증가시키며 무릎에 부담이 가지 않도록 조절해야 합니다.

    5. 스트레칭과 유연성 운동: 하체 근력을 키우는 데 도움이 되는 스트레칭과 유연성 운동을 추가하세요. 허벅지, 종아리, 엉덩이 등을 중심으로 스트레칭을 실시하고, 하체 근력과 유연성을 개선해줍니다.

  • 안녕하세요. 애똥이입니다.

    저도 하체운동을 할때 무릎이 아파서 어려움이 많은데 무릎 보호대를 사용하고 운동을 하면 훨 낫더라구요.