미술학문
심심한호랑이161
심심한호랑이16123.04.16

우리나라 조선시대 대표적인 미술가는 누구이며 작품 알려주세요

우리나라 조선시대 대표적인 미술가는 누구이며 그가 남긴 대표적인 작품은 무엇인지 궁금합니다 지금시데에도 남아있는 작품인지요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    강희안은 사람과 자연이 어우러진 그림을 그리곤 했는데, 대표적인 작품이 바로 ‘고사관수도’를 그렸습니다.

    대표적인 화가로 정선은 실제 모습을 보고

    그린 산수화인 ‘인왕제색도’와 ‘금강전도’등을 그렸습니다.

    문신 관료였던 강희안이 그린 ‘고사관수도’는 깎아지른 듯한 절벽을 배경으로 한 선비가 고요한 물을 바라보면서 깊은 생각에 빠진 모습을 표현하였는데, 세부 묘사를 대담하게 생략한 인물 중심의 구도가 인상적이었습니다.

    안견은 도화서(그림 그리는 일을 담당했던 관청)에 소속된 전문 화가였으며 몽유도원도를

    그렸습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    김홍도는 조선 후기의 화가로 해탐노화도, 평안감사환영도, 삼공불환도, 불설대보부모은중경판 등이있습니다.

  • 조선을 대표하는 화가 중 한사람으로 신윤복(1758년 ~ 1814년경)을 꼽을 수 있습니다.

    신윤복 그림의 작품 주제는 조선 후기 양반들의 생활 모습입니다. 여러 생활상 중에서도 양반들의 풍류와 남녀 간의 로맨스에 대한 풍자가 주된 작품의 소재입니다.

    이런 이유로 조선 후기에는 사회적 논란이 되어 사대부로부터 비판의 대상이 되고 외면받기도 하였습니다.

    그러나 오늘날에는 신윤복의 작품은 도회적인 세련미와 한국적인 색채의 이해에 도움을 주었다는 평가와 더불어 양반의 향락적인 사치와 위선적 행동을 해학적으로 풍자하였다는 평가를 얻고 있습니다.