치과의료상담
수려한솔개284
수려한솔개28423.08.27

임플란트 등 치과보철물 부착 관련

안녕하세요

치과보철물 부착시 교합조정할때, 특정부위에 힘이 몰리면 원래 있던 제 치아를 갈아내서 조정하는게 일반적인지 궁금합니다. 나이도 얼마 안됐는데 치료받은게 너무많고 병원은 매번 말이바뀌어서 어렵게 질문드립니다. 도와주세요.

현재 앞니 크라운 어금니 임플란트가 있고 둘다 같은 병원에서 했습니다. 앞니 임플란트 최종부착시에 아랫니가 윗니에 세게 닿으면 크라운이 깨질수도 있다고 아랫니 모서리를 치과에서 갈았습니다. 저는 치아상태가 안좋고 잇몸도 많이 노출된 상태여서 원래치아는 건드리지 마시라고 했는데 선생님은 앞니 도자기재질이라서 충격최소화하능게 좋고 정말 미세하게 조정하는거라 치아손실 염려할정도가 절대 아니라고 하셨습니다. 그당시에도 교합이 문제면 새로 제작된거 뒷면을 만지면되지 멀쩡한 자연치아를 왜 갈아내나 불만이었지만 의사가 괜찮다는데 그것도 치료받는 와중에 이미 항의도 했는데도 괜찮다니 그냥 넘어갔어요.

어금니 임플란트는 첨엔 6개월마다 검사하고 나사구멍 메워주다가 지난번(3년차)에 나사구멍 안막아도 문제없다고 그냥두고 상태 괜찮으니 1년뒤에 오라고 했는데.. 최근에 임플란트 크라운 부착이 떨어져서 제가 그걸 삼켜버렸습니다. 밥먹다가 음식물과 함께 삼킨것 같아요. 그래서 병원에서 한시간넘게 본뜨고 사진찍고. 열흘쯤 뒤에 부착하려 갔는데 분명 본을 떴음에도 크게 굴곡없는 떡같이 생긴 투박한걸 붙여주더군요. 모양이 이상하고 전에꺼보다 재질이나 정교함의 퀄리티가 떨어져보인다고 하니. 더단단한걸로 잘 만들었고 그동안 치아(위쪽 자연치아) 마모돼서 거기맞춘거라거 하더니. 교합해보니 바깥쪽만 세게 물려서 말했더니 묻지도않고 위쪽 자연치아 어금니를 또 갈아버리는거에요. 거의 10초이상? 진짜 불안하고 황당한데 치과치료라 말도못하고 제가 어금니쪽도 시려서 저번에 진료보는김에 물었더니 충치는 아니고 아마 닳아서 신경이 가까워서 그런거같다고 했었는데.

최종적으로 물리고나서는 양쪽 어금니보다 치아중앙이 더 세게물리는거같아서 어금니 위아래 닿은느낌이 안난다고 하니 먹지로 몇번 뮬어보고. 닿은거 확인됐죠? 그리고 임플란트는 인대가 없어서 일부러 닿기만 할 정도로 덜 물리게 한거니까 괜찮다고 하는데. 치료받을때마다 말이 바뀌고 자꾸 저를 대충 마무리시켜서 쫓아내려는거같으니 신뢰가 안가고 문제가 해결안되니 잠도 잘 안옵니다. 전문가에게 물어볼곳없나 여기를 알게돼서 질문 드립니다. 제발 도와주세요. 제가 궁금한 것은

1. 보철물(앞니 크라운이나 임플란트) 할때 교합조정시 제작물 말고 자연치아를 갈기도 하는지. (만약 그렇다면 그게 당연한 관례인지 아니면 어느정도 용인되고 의학적으로 문제안되니 괜찮은 정도인지?)

2. 임플란트 어금니에 시술할때 적정교합이 어느정도인지? (주의사항 보내준거 보니 저작능력은 자연치보다 우수하고 질긴거 갈아내는거만 어려운거같은데.. 그리고 병원말대로라면 최초시술시는 그렇게 안했는데..) 지금은 어금니로 씹기전에 앞니에 힘이 더많이 가해지고있는데 이병원기서 그말하면 죄없는 앞니는 다 갈아서 사라질거같습니다.

3. 여러차례 본을 떴는데도 제작물이랑 원래치아랑 딱 안맞는건 원래그런건지 본이 잘못떠진건지. 그리고 나사구멍 막는게 맞는지 뚫어놔도 되는지

4. 임플란트 제작물 부착후에 높이를 더 높일수 있는지 아니면 미세하게 높게 새로 제작해서 붙여야 하는지

이상입니다. 긴 글 읽어주셔서 감사합니다. 주말내 잠도못자고 검색하고 고민하는데 전문영역이라 뚜렷한 답을 못얻었습니다. 제발 도와주세요

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    1. 보철물(앞니 크라운이나 임플란트) 할때 교합조정시 제작물 말고 자연치아를 갈기도 하는지. (만약 그렇다면 그게 당연한 관례인지 아니면 어느정도 용인되고 의학적으로 문제안되니 괜찮은 정도인지?)

    -교합이 긴밀하거나 교합이 좋지 않을때는 대합치를 삭제하기도 합니다.

    2. 임플란트 어금니에 시술할때 적정교합이 어느정도인지? (주의사항 보내준거 보니 저작능력은 자연치보다 우수하고 질긴거 갈아내는거만 어려운거같은데.. 그리고 병원말대로라면 최초시술시는 그렇게 안했는데..) 지금은 어금니로 씹기전에 앞니에 힘이 더많이 가해지고있는데 이병원기서 그말하면 죄없는 앞니는 다 갈아서 사라질거같습니다.

    -임플란트교합이 따로 잇는건 아닙니다. 정상적인 교합이 형성이 되어야겠죠. 더 쎄개 물리고 덜물리고가 아니라 적절한 교합을 형성해야 음식을 드실떄 불편감이 없겟죠.

    3. 여러차례 본을 떴는데도 제작물이랑 원래치아랑 딱 안맞는건 원래그런건지 본이 잘못떠진건지. 그리고 나사구멍 막는게 맞는지 뚫어놔도 되는지

    -본을 뜬다고 무조건 보철물이 딱 맞는건 아닙니다. 아무리 본을 잘떠도 오차는 생길수 밖에 없으며 조정이 필요하죠. 임플란트 구멍을 메꿔주시는게 일반적입니다.

    4. 임플란트 제작물 부착후에 높이를 더 높일수 있는지 아니면 미세하게 높게 새로 제작해서 붙여야 하는지

    -높이가 부족한경우 다시 만드셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    1. 보통 보철물 교합조정은 보철물에 대해서 시행합니다 만 대합하는 자연치도 살짝 할수는 있습니다 치아에 무리가 가는 정도로 하지는 않았을 것입니다

    2.임플란트 저작력이 자연치아보다 뛰어나진 않습니다 틀니보다야 좋지만 자연치의 70% 정도를 임플란트 저작력으로 보면 됩니다 교합은 양쪽이 동시에 맞닿고 양옆으로 갈았을때 걸리는 부분이 없으면 됩니다

    3. 임플란트 나사구멍은 막는것이 위생관리상 좋습니다 임플란트 모양은 사진을 첨부해주시면 좀 더 판단에 도움이 될것 같습니다

    4. 전체적으로 잘 맞지 않다면 다시 본을 뜨고 리메이크할 수 있습니다 치과에 불편한 사항을 상세히 전달하면 됩니다