신경과·신경외과의료상담
깨끗한곰15
깨끗한곰1522.12.11

컨디션이 안좋을때면 혀가 아파요 왜그럴까요?

나이
성별
여성
기저질환
협심증 당뇨 고지혈증

언제부터인지 기억이 잘 안나지만 컨디션이 안좋다든지 피곤하든지 그러면 혀가 아파요 음식먹다가 혀깨물면 아프듯이 혀가 아픈데 병원도 가고 싶은데 어느과로 가야하나요? 왜 아플까요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    피곤하고 컨디션 저하로 혓바늘이 발생하여 해당 증상이 나타날 가능성이 있겠습니다.

    가까운 이비인후과 진료 권유드립니다.

  • 유감스럽지만 말씀하시는 허리 통증 증상이 컨디션 저하와 동반된다는 정보만으로 왜 그런지 알 수 없습니다. 우선은 허리 부위의 문제가 없는지부터 감별해나갈 필요가 있어 보입니다. 정형외과에서 진료 및 검사를 통해서 최대한 원인을 찾아보시길 권고드립니다.

  • 컨디션이 안좋거나 면역력이 떨어질 때 구내염등이 자주 재발할 수 있습니다 .

    상기 증상 관련해서는 내과나 이비인후과등에서 진료가 가능하므로

    우선 검사를 통해 상태를 확인하고 약을 처방받으시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김현호 의사입니다.

    말씀하신 증상은 구강작열증후군의 가능성이 있습니다.

    구강 점막에 임상적인 병변이 없고 매일, 다른 전신 질환과 관련성이 배제된 상태에서 하루종일 지속되는 구강의 타는 듯한 느낌이 있을 경우 진단할 수 있습니다. 원인은 아직 불분명하며 아연이나 철분, 비타민 B12가 부족하거나 당뇨와 같은 내분비질환, 침분비가 일어나는 류마티스성 질환에 의해 생기기도 하나 흔하지는 않습니다.

    고령일수록, 여성일수록 많이 나타나며 대표적인 증상으로는 구강 점막의 통증이 지속되고 미각 이상이 생기거나 구강 건조감, 목마름, 두통 등이 함께 동반되기도 합니다. 증상 호전을 목표로 치료하며 자극이 덜한 음식을 드시거나 탄산 섭취를 줄이시면 도움이 될 수 있으며 가글이나 경구약 등으로 치료를 시도해 볼 수 있습니다. 증상이 지속되신다면 내원하시어 주치의 선생님과 투약에 대하여 상의하시면 좋겠습니다. 감사합니다.