피부과건강상담
명랑한코알라240
명랑한코알라24022.03.10

피부 염증치료 후 상태 괜찮은가요??

피부에 뾰루지 처럼 노랗게 고름이 차고 통증이 심해서 동네 병원에 내원하여 치료를 하고 왔습니다 근데 다음날 일어나보니 피고름이 조금씩 나고 통증이 화끈거리고 지금 상태는 이런데 괜찮은건가요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    작은상처가 난 이후 지속되는 국소적인 통증과 열감 발적은 2차감염의 징후일 수 있습니다. 이 경우 연고등으로 치료가 힘들고 경구항생제 복용이 필요 할 수 있습니다. 시간이 지나 방치되어 열이 나는 경우 전신감염으로 진행 할 가능성이 있고 입원 후 항생제 주사 치료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    겉이 노란것은 그리 썩 좋은 모습은 아닙니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 사진상으로는 화농성 삼출물이 보이고 있는 것 같으므로 내원하셨던 병원에 내원하시어 적절한 치료 및 소독을 다시 받으시는 것이 좋아 보입니다. 해당 담당의와 상의하시는 것이 가장 빠를 것 같습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    내부에 농양이 차오르는 상태로 보입니다.

    추가적인 평가를 위해 시술을 받은 병원에 재방문해 보실 것을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    치료를 하는 중이라면 경과관찰을 할 필요가 있어 보입니다.

    중요한 것은 더 악화되지는 않는지에 대해 살펴봐야겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    이는 봉와직염이 발생하는 것으로 보이며 근육 층에 침범하는 것 처럼 보입니다.

    사진이 크게 찍혀서 그렇게 느낄 수도 있지만 항생제 치료가 필요한 것으로 보이며

    증상 지속 시 피부과 보다는 외과 진료가 필요한 것으로 보입니다.

  • 사진 속의 소견으로만 보았을 때에는 아직까지 환부의 고름이 분비되고 있는 상태로 보입니다. 현재 상태로는 회복까지 시간이 다소 소요될 것으로 보이며, 꾸준한 소독 및 항생제 복용 등으로 염증을 제거하고 회복될 수 있도록 하여야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    병원에 가셔서 고름을 짜낸 상태가 아닌가 싶네요. 고름은 저절로 터진 것처럼 보이구요. 아직 염증은 남아 있는 상태라서 먹는 항생제를 드시면서 기다려 봐야 될 것 같습니다. 당연히 소독은 꾸준히 받아야 될 것 같습니다.