흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.11.14
커피는 쓴맛이 많이 납니다. 왜 그럴까요?

커피는 전통적으로 쓴맛이 많이 납니다. 커피의 원래 맛이 쓴 것일까요?

아니면 커피를 너무 많이 볶아서, 타서 쓴 맛이 나는 걸까요? 궁금하네요..

  • 안녕하세요. 온화한갈기쥐123입니다.

    커피의 쓴맛에 대해 이야기할때는 로스팅을 떠올리는데요.다른 품종보다 쓴맛을 낼 가능성이 더 큰 품종의 커피가 있는데 로부스타는 아라비카보다 더 씁니다.

    클로로젠산과 카페인 함량이 더 많아서인데요. 로부스타안의 클로로젠산은 건조 질량의 최대 10%를 차지 하고 카페인 함량도 아라비카의 두배에 달합니다!!

    품종만이 쓴맛에 영향을 주는 것은 아닌데요. 품종과 같은 유전적인 요인, 성숙도, 어느 정도 의 환경 조건, 농법 등이 생두의 클로로젠산 성분 을 경정하는 주요한 요소입니다. 이것은 최종 음료의 성분에도 영향을 미친다고 합니자.

    덜 익은 커피콩은 클로로젠산 함량이 높아 이런 생두가 많이 섞이면 최종 음료에서 강한 쓴맛이 납니다.

  • 원두를 로스팅하는 과정에서 아무래도 완전하게 익히기 위해서 태우기 때문이 아닐까 생각해 봅니다

    깊이 알지는 못하지만 상식적으로 타탕한 이유라 생각합니다.

  • 안녕하세요. 반가운어치65입니다.

    커피는원래쓴맛이나기도하구요.

    또커피를볶는로스팅에따라서

    맛이많이달라지기도

    하지요.그래서

    커피를본인입맛에맞게

    잘볶아야할거같아요.

    본인스타일에맞게