강아지들의 평균 수명은 왜 인간보다 짧나요?

제목 그대로 강아지들의 평균 수명은 왜 인간보다 짧나요? 심장의 크기라는 얘기를 들은 적 있는데 거북이를 봐서는 단순 크기 때문은 아닌 것 같고 뭐 때문인가요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

각 종마다 유전체끝에 TATA박스라고 부르는 텔로미어의 길이가 다르게 존재합니다.

이 길이는 세포의 수명과 관계하고, 세포들의 모임인 생명체의 수명도 결정하게 되는것이죠.

인간의 텔로미어보다 강아지의 텔로미어가 단명을 계획하고있기에 수명이 짧은겁니다.