이런 증상이 생리 전 증후군인지 궁금합니다. 답변 부탁드려요.

생리하기 전이 피부 트러블이 올라오는데 처음엔 불긋불긋하다가 조금만 시간이 지나면 노란 피지가 조금 보입니다. 그리고 가슴이 아픕니다. 그리고 허리도 찌릿찌릿하게 아픕니다. 이게 생리 전 증후군인지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
생리전에는 호르몬 불균형으로 인한 월경전증후군이 생깁니다.
이 증상의 일환으로 피부 트러블이나 허리통증이 생길 수 있습니다.
피부 자체에 대한 관리도 중요하겠지만 트러블 등의 증상이 심하다면 산부인과 내원하셔서 피임약을 이용한 치료도 고려해볼 수 있을 것이라 생각합니다.
답변이 되었길 바랍니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리를 하기 대략 1주일 전부터 반복해서 증상이 나타난다면 충분히 생리전 증후군이라 볼 수는 있습니다. 생리전 증후군에는 여드름과 같은 피부 증상도 있고 가슴이나 허리 통증과 같은 전신 증상도 있답니다. 생리전으로 생기는 여러 증상이 생리가 시작되면 금방 좋아진다면 생리전 증후군의 가능성은 좀 더 높다고 볼 수 있습니다. 통증에 대해서는 불편하시다면 소염 진통제를 드셔보시기를 바랍니다. 피부 트러블은 가급적 손대지 마시고 자연스럽게 배농되도록 지켜보시는 것도 좋겠습니다.

    서민석 드림