기타 고민상담고민상담
고민쟁이 난쟁이
고민쟁이 난쟁이24.03.10

내 친구랑 내 친구가 친한게 싫어요

저는 중학교 2학년 입니다.이야기는 1학년 때로 거슬러 가는데요.저에게는 10년 지기 친구가 있어요. 그런데 그 친구가 자기 반아이들이랑 잘 못어울려서 저희 반을 찾아왔는데 예전에 애들이랑 트러블 없을때 친구반에 찾아가면 저는 친구 옆에 붙어서 친구 친구니까 그래두 인사하구 맞장구도 쳐주고 그래두 전 대부분 친구귀에 말하고 친구옆 맨 끝에 있었어요. 그래두 첨 보는 아이지만 친구의 친구니까 친구에게 예의는 지켜야 된다고 생각해서 그랬는데 친구가 자기 반 찾아오는거 불편하구 자기 친구들한테 말 걸지 말라고 하더라구요. 그래서친구가 작년에도 반아이들이랑 사이가 별로였어서 그런가?이유가 뭐든 저도 그러니까 그럴 수 도 있겠구나 생각이 들어서 물론 저는 원래 다른 중학교를 가려구 했어요. 거기에 제 친구들이 많아서 그런데 다버리고 그 친구 따라간건데 그래서 낮설어서 친구반에 간거 거든요 자주 간건 아니구 점심 먹기 전 이나 방과후에 갔어요. 뭐 어쨌든 그 후로 친구반에 안 갔는데 친구가 반 아이들이랑 트러블이 생긴 후로 자꾸 저희반에 오는 거에요. 근데 저랑 만 말하면 모르겠는데 제친구들 앞에서 하이텐션으로 하구 저보다 제 친구를 보면서 막 쏟아내더라구요. 6학년때도 그랬는데 그때는 제 친구들이 낮가리고 그래서 친구에 행동은 신경이 쓰였지만 괜찮았는데 중1친구들은 다 받아주고 그러더라구요.저랑 친구는 원래 서로 친구 건드는거 싫어해서 이걸로 별로 갈등은 없었고 예전에 친구한테 너 내친구한테 진심아니지 라고했더니 당연하다고 걱정하지 말라고 그냥 비즈니스라고 그냥 친구 친구 관계 그 이상은 걱정하지 말라더니 저랑 반친구랑 가고있으면 어는 순간 부터 그 친구가 와서 말하면서 데려가는 겁니다. 저는 정말 너무 충격이였고 힘든데 제가 이런걸 잘 말을 못해서 참다가 다른 친구한테도 그래서 제가 결국 반친구 한테 울면서 먼저 말을하고 조금 시간이 지난 후에 친구에게도 말했어요. 그후로 그런 일을 없었는데 갑자기 친구가 자기는 이제 친구가 내 친구랑 놀아도 괜찮다면서 제 친구들 이랑 막 노는데 저는 아직 싫은데 좀 당황스러웠어요. 솔찍히 전에는 나보고 오지말고 말걸지 말라고 해놓고 이제와서 자기반 아이들이랑 트러블 생기고 말하니까 좀 얼탱이가 없더라구요. 뭐 그렇게 한 해가 지나고 2학년이 됬는데 제친구랑 그친구가 같은 반이 된거예요. 그거보고 제친구가 내가♡♡이랑 친해지는건 어쩔수가 없다면서 밑밥을 깔더라구요. 그래서 저는 더 혼란스러웠어요. 그래서 이해하려구 노력해서 이제 걔네가 학.교.에서 같이 노는건 괜찮은데 그친구가 제 무리랑 놀거나 셋이서 놀거나 둘이 밖에서 노는건 아직 마음이 섭섭하구 싫어요.

그래서 이런 이야기를 그 친구랑 했는데 그 친구가 예전에 제 친구들 한테 그런건 자기가 마음이 급했고 저 한테 하는건 미안해서 그랬다고 하는데 이걸 쓰면서 생각해보니 제가 제친구랑 노는거 싫어하는거 알면서 굳이? 라는 생각이 좀 들고 변한건 그냥 자기 생각이 바뀐거라고 하는데 저두 그렇게 믿고 노력하는데 조금 억울한 마음이 드는건 어쩔 수 없네요.

이해하려고 노력 할 때 저는 제가 나쁘다고 생각했어요. 방금 전까지도 친구에게 이해하려구 노력하겠다고 했구요. 그런데 생각해보니 이 문제는 정답이 없는 거 잖아요. 그리구 처음 보는 친구여도 친구 친구면 보통은 친구랑 더 친한게 당연하잖아요.근데 제 친구가 제 다른 친구랑 너무 친하게 굴면섭섭하구 일딴 저랑 친구고 그 둘을 처음본 사이잖아요. 근데 그러면 친구인 저로서는 섭섭하구 질투도 나구 얘는 내친구인데 자기들 끼리 그러면 저는 엄청 섭섭하구 감정이 북받혀서 힘든데 그래도 첫만남의 선과 친구의 선은 지켜야한다고 생각하거든요. 근데 친구는 제가 소유욕이 심한거라느니 이해간 안간다느니 하면서 제 심정을 가볍게 생각하는 것 같아서 좀 속상하기도 하구 걔 입장에선 뭐가 그렇게 복잡하냐 일 수 도 있지만 제 입장에선 너무 선이랑 벽이 없고 가벼워 보여서 그 친구에 대한 신뢰가 좀 떨어지더라구요. 저는 친구 친구의 선은 지켜야한다 친해지는건 다른 문제다 라고 생각하고 친구는 그냥 다 친구라고 생각한데요 그건자유라면서요. 이렇게 의견이 다른우리 방금 전까지 제가 이해한다고 했지만 쓰다보니 저만 그러는건 좀 아닌것 같네요. 저희 어떻게 해야 할 까요? 저는 왜 제 친구끼리 친해지면 이러구 제친구는 왜 저렇게 생각하는 걸까요? ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 예리한도마뱀129입니다.

    나이들면 다 필요없습니다

    친구는 많을 수록 좋아요

    서로 싸우지 말고 지내요!!질투 하지마시고!!!