자동차생활
탈퇴한 사용자

제너레이터가 고장시 차량에 어떤 증상이 나오는지요?

제너레이터가 엔진으로부터 발생한 기계에너지를 전기에너지로 변환해서 필요한 전력을 지속적으로 공급하는데 필요한 부품이라고 하던데요. 실제 제너레이터가 고장시에 차량에는 어떤 증상이 나타나는지 궁금합니다.

  • 초록꽃게201
    초록꽃게20124.01.24

    안녕하세요. 초록꽃게201입니다.

    먼저 대표적인 증상으로 전기 장치들이 제대로 작동을 하지 않게 됩니다.

    에어컨이나 오디오, 헤드램프 등 여러가지 전기 장치들의 작동이 불안정할 경우 전압이 안정적이지 않다는 뜻이 됩니다.

    또한 배터리가 자주 방전이 되기도 하고 배터리 경고등이 점등이 될 수 있습니다.

    이러한 증상이 자주 나타난다면 주행 중 시동이 꺼지는 문제가 생길 수 있으니 주의해야 합니다.

    가속을 할 때 RPM이 평소에 비해 빠르게 올라가지 않기도 하며 평소 들리지 않던 이상 소음이 발생하기도 합니다.

    소음이 나는 이유는 제네레이터가 장착이 된 축에 베어링이 제대로 작동을 하지 않으면 날 수 있습니다.

    만약 이러한 증상들이 나타나고 있다면 제네레이터에 문제가 생겼을 수 있으니 더 미루지 마시고 빠른 시일 내 가까운 정비소를 방문하셔서 점검을 받아 해결을 하셔야 합니다.

    그렇지 않으면 자칫 사고로 이어질 수 있으니 빠른 대처가 필요합니다.

    일반적으로는 주행거리를 기준으로 8만km~10만km 정도 되면 교체를 해주셔야 합니다.

    단, 주행 환경에 따라 달라질 수 있으며 고온인 환경에서 오래 사용을 했다면 윤활제 부족으로 인해 교체 주기가 짧아질 수 있으니 체크하셔서 안전하게 운행하시기 바랍니다.