연말정산세금·세무
개운한딱따구리100
개운한딱따구리10022.12.06

실업급여에도 세금이 부과되나요?

제가 퇴직을 해서 실업급여 신청을 했습니다. 실업급여에도 혹시 소득세가 부과되나요? 연말정산시 소득에 합산돼세 종합소득과세되는지요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    실업급여는 비과세 소득으로 연말정산 시 총 급여에 포함되지 않습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점이용연 세무사입니다.

    근로자가 회사에 재직하면서 회사분과 본인 부담을 합하여 회사에서 고용보험료를

    납부하고 근로자가 퇴직 후 근로복지공단에서 실업급여를 수령하는 경우 실업급여는

    세법상의 근로소득에 해당되지 않음으로 별도의 소득세 신고/납부 의무가 없습니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    실업급여는 애초에 과세소득이 아니기때문에 종합소득에 합산되지않고 징수하는 세금도 없습니다.