양육·훈육육아
든든한키위124
든든한키위12422.11.18

생후2주부터 속싸개를 잘안해주었는데 괜잖은지요?

생후2주부터 속싸개를. 잘안해주었어요.

팔다리 움직임이 활발해서 풀어 주었어요.

최근에 생후 한달까지는 속싸개를 해주는게 아기의 심신안정에 좋다는 말을 들어서요.

아기 자라는데 괜잖은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    속싸개와 같은 경우 보통은 생후 4주까지 하게 하는

    경우가 많으나 빠른 아이들은 2주면 때기도 합니다.

    너무 빨리 땟다고 걱정하실 부분은 아니니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    속 싸개는 보통 생후 4주까지 하게 하는 경우가 많습니다만,

    빠른 아이들은 그보다 전에 떼는 경우도 있습니다.

    질문자님의 경우 너무 걱정하실 부분은 아닌 것으로 보입니다. ^^

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    크게 유념치 않으셔도 될것으로 보여집니다.

    보통 속싸개를 하는 가장 큰이유는 아이가 손발이 자신의 의지되로 되니 않기에 손으로 본인의 얼굴을 헤할 수도 있어서 속싸개를 많이 하고는 합니다.큰 문제가 없었다면 그냥 넘어가셔도 되겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    생후 4주까지는 속싸개를 해주는 것이 좋으며, 가능하다면 3~6개월까지 해주는 것이 바람직합니다. 하지만 아이가 큰 모로 반사없이 3~4시간 잘 자줄 때 혹은 아이가 속싸개 하는 것을 심히 괴로워할 때는 벗겨주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    신생아때 속싸개를 하는 이유는

    아기가 팔과 발을 움추리는 반사운동인 모로 반사를 잡아주기 위해서 속싸개를 보통 하는 것이지요.

    속싸개는 신생아 때부터 생후 2개월이 되기 전까지만 사용하는 것을 권장합니다.

    3개월 정도에 아기가 뒤집으려고 몸을 뒤척이는 모습을 보이기 시작하면 속싸개에 쌓여 있으면 불편할 수 있으니, 이 때는 하지 않는 게 좋을 것입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    속싸개를 풀어준다고

    아이가 안정에 좋지 않고

    악영향이 있고 이런 것은 아닙니다

    아이가 얼굴을 긁지않도록만 주의하시면 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    물론 심신안정에 좋지만

    속싸개를 해주지 않는다고

    크게 부작용이 있지는 않습니다

    참고하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 김경섭 육아·아동전문가입니다.

    집안에서는 괜찮지만 3개월까지는 외출시 속싸개 해주는 것이 도움이 됩니다..