디플레이션이 경제에 끼치는 영향좀 알려주세요!

인플레이션은 물가가 높아지고 화폐가치가 떨어지는데, 반면 디플레이션은 물가가 낮아지는데 이 현상이 경제에 무슨 영향을 끼치는지 궁금하네요!

총 3개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

디플레이션이 장기화 된다면

사람들은 소비를 줄이게 될 것이며 이로써 상품의 가격은 계속하여 낮아지게 되고

기업들도 생산 등을 줄이게 되므로 고용을 줄이고 해고가 늘어나는 등 실업률이 증가함에

따라 경제에 악영향을 끼치게 되니 참고하세요.

    숙련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    디플레이션이 경제에 미치는 영향은 물가하락으로 인해 소비부담이 완화 되기때문에, 전체적인 수요가 증가하게 됩니다. 이로인해 수요가 늘어나니 경기가 활성화되고, 활성화된 경기가 다시 수요를 증가시키는 선순환 구조가 구축될 수 있습니다

      안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 장기코로나여파로인해 시중에 풀린 유동성 자금으로 인해 화페가치가 하락하여 물가가 상승하는현상으로 어제의 100원의 가치가 오늘 80원의 가치가 되는것이며 과거 10년전의 1천원의 가치와 지금의 1천원 가치를 한번 생각해보시면 이해가 빠를듯합니다.