디플레이션이 경제에 끼치는 영향 궁금합니다

위대****

인플레이션은 물가가 높아지고 화폐가치가 떨어지는데요반면 디플레이션은 물가가 낮아지는데 이 현상이 경제에 무슨 영향을 끼치는지 궁금하네요!

총 3개의 답변이 있어요.

숙련**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

디플레이션이 발생하면 돈의 가치가 상승하고, 부채의 실질가치 또한 상승합니다. 따라서 금융기관에서 돈을 빌린 기업들의 상환 부담은 커지게됩니다. 이윤 감소와 부채 상환부담 증가로 기업이 도산하면 실업이 늘어나고 경기침체는 심화돼요.

    안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    디플레이션이 자리를 잡아버린다면, 소비자들은 소비를 바로바로 하지 않고 미래로 미루게 됩니다. 그렇게 되면 기업들은 매출과 이익이 감소하게 되면서, 추가 투자와 고용 등이 감소하게 됩니다. 그러면 가계들의 소득이 다시 감소하게 되고, 기업의 매출과 이익은 또 다시 감소하는 악순환이 빠지게 됩니다.

      안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

      인플레이션은 일정 기간 동안 경제에서 상품 및 서비스의 일반적인 가격 수준이 지속적으로 증가하는 것입니다. 인플레이션이 발생하면 동일한 상품과 서비스를 구매하는 데 더 많은 돈이 필요하므로 돈의 가치가 감소합니다.

      반면 디플레이션은 전반적인 물가 수준이 지속적으로 하락하여 화폐 가치가 상승하는 현상입니다. 이는 상품 및 서비스에 대한 수요 감소, 공급 증가 또는 이 둘의 조합으로 인해 발생할 수 있습니다.