디플레이션이 무엇인지 궁금합니다.

신속****

안녕하세요. 화폐가 하락하고 물가가 상승하는게 인플레이션이라고 기억이 나는데요. 그럼 디플레이션이라는 단어는 무엇인지 궁금합니다.

총 7개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

디플레이션과 같은 경우에는

지속적으로 물가가 하락하는 현상을 의미하므로

참고하시길 바랍니다.

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    디플레이션이라는 것은 인플레이션과 반대로 시중에 유통되는 화폐의 양이 감소하게 되면서 '화폐의 가치가 상승'하는 시장이 형성되는 것을 말합니다. 화폐의 가치가 상승하게 되면서 상대적으로 제품이나 서비스와 같은 재화의 가치는 낮아지게 되는데 이는 곧 물가가 하락하게 되는 것을 말하기 때문에 디플레이션은 '지속적으로 물가가 하락'하는 경제현상을 말하는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

      안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

      디플레이션은 인플레이션의 반대 개념으로 상품과 서비스의 전반적인 물가 수준이 지속적으로 하락하는 것을 말합니다. 이것은 일반적으로 소비자 물가 지수(CPI)와 같은 일종의 물가 지수로 측정됩니다. 물가가 하락하면 화폐의 구매력이 높아져 소비자가 같은 금액으로 더 많은 재화와 서비스를 살 수 있게 됩니다.

      디플레이션은 소비자 수요 감소, 생산성 증가, 화폐 공급 감소 등 다양한 요인에 의해 발생할 수 있습니다. 디플레이션은 경제에 문제가 될 수 있습니다. 왜냐하면 디플레이션은 GDP 성장률 감소, 실업률 증가, 심지어 물가 하락으로 이어져 지출 감소로 이어지는 디플레이션 악순환으로 이어질 수 있기 때문입니다.

        안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

        디플레이션은 경기 침체가 되어 물가가 하락되는 현상이라 보시면 됩니다. 일본이 수십년동안 디플레이션에 빠져 있었습니다.

        그 기간동안 물가는 거의 정체, 임금 상승도 정체 구간으로 성장율도 거의 제로에 가까운 잃어버린 30년이라는 장기 정체를 겪어왔습니다.

          안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

          디플레이션이란 물가가 지속적으로 하락하는 경제 상황 입니다. 즉 인플레이션과 반대 상황을 뜻 합니다.

          최근에 인플레이션이 강하게 나타나기 전까지는 2000년대 이후로 꾸준히 디플레이션, 저성장 국면이었습니다.

          특히 일본이 대표적인 디플레이션 국가였습니다.

            안녕하세요. 남현준 경제·금융전문가입니다.

            디플레이션은 인플레이션과 반대되는 용어로 물가가 지속적으로 하락하는 현상을 뜻합니다.

            얼핏 물가가 떨어지니 좋다고 생각할 수 있지만 디플레이션이 발생하게 되면 부동산과 같은 실물자산의 하락을 가져와 경제에 큰 타격을 줄 수 있습니다.

            특히, 우리나와 같이 부동산이 경제의 큰 부분을 차지하고 있는 상황에서 물가가 지속적으로 하락하여 실물가치가 하락하게 되면 부동산을 소유하고 있는 사람들의 자산감소는 물론 대출을 이용해 레버리지 투자를 한 기업들은 큰 타격을 받게 됩니다.

            이에 큰 손실을 보는 기업들은 대출비용을 감당하지 못해 파산하는 경우도 생길 수 있고, 기업들이 어려워지면서 고용감소 및 투자축소로 개인들의 실업증가, 소비축소로 이어질 수 있습니다.

            답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

              안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 디플레이션(deflation)이란 통화량(通貨量)의 축소에 의하여 물가가 하락하고 경제 활동이 침체되는 현상. 또는, 경기 과열이나 인플레이션의 억제를 위하여 정책적으로 실시되는 통화 수축이라고도 합니다. 반대되는 경우가 바로 ↔인플레이션(inflation)라고 하는 것이지요.