등산·클라이밍취미·여가활동
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.11.07

등산도중에 비가 오면 어떻게 하시나요?

비소식 예보 없던 비가 갑자기 쏟아지면요.

어떻게 대처를 해야하는게 좋을가요?

비 맞으며 가는거 말고 좋은 방법 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 밤새우는귀뚜라미158입니다.

    등산도중에 비가오면 더올라가지말고 비를 맞더라도 얼른 하산하세요.

    비올때 등산하면 미끄러져서 사고가 날 위험이 있습니다.

  • 안녕하세요. 굳건한호랑이145입니다. 비가 올것 같은 흐린날씨라면 등산가방안에 우비를 넣고 다닙니다. 갑자기 비가 내리면 우비를 입고 빠른 하산을 하시기를 권합니다.

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    우비는 가벼우니 산행 준비물에 넣어서 꼭 가지고 다니기 바랍니다.

    우비가 없으면, 비를 맞고서라도 빨리 내려오셔야 합니다.

    산은 날씨 변화에 따라서 갑자기 어두워지니, 안전을 위해서 비를 맞더라도 급히 내려오는 게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 뛰어난꽃게83입니다.

    비가 오시면 아무래도 소나기로 더 많이 내릴수 있어서

    하산하시는걸 추천드리구요. 이슬비 정도라고 하면

    보유 장비에 따라서 추가 산행이 가능할것 같습니다.

  • 안녕하세요. 단호한하운드124입니다. 등산 도중이 비가 올거를 대비하여 저는 가방에 우비를 들고 다닙니다 저는 미리미리 대비하는성격이라 들고다녀요

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    산에 마땅히 비를 피할 곳이 있으면 그곳에서 소강상태가 되기를 기다렸다가 내려가시거나 하는게 좋겠지만 기다리는 동안 노면이 젖어 더 미끄러워질수 있음으로 저는 좀 맞더라도 빨리 내려가는 것을 추천 드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 의연한고슴도치104입니다.

    준비된 우비나 모자가 없다면, 그냥 내려가는 편 입니다.

    어차피 땀을 흘려 씻어야 하기도 하구요.

    언제 멈출지도 모르는거 마냥 기다릴 수도 없고.

    기다리는 동안 오히려 바닥에 물이 스며들어 진흙이 될 수 있으니.

    그냥 맞고 내려오는 편입니다.

  • 안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

    등산전에는 항상 일기예보를 확인하고

    우비를 챙기는게 좋습니다.

    등산시 비가올경우 대피소나 휴식지에서

    쉬었다 갑니다.

  • 안녕하세요. 반듯한쥐148입니다.

    등산하기전에 비가 온다는 기상예보가 있으면 우비를 챙기는게 좋습니다.

    안챙겼을시에는

    대피소나 휴식공간에서 잠시 쉬었다

    이동합니다

  • 안녕하세요. 스킁크후덕한95입니다.

    비가 조금오면..우비나 우산을 쓰고..산행 하시고요.

    비가 많이오면 계곡은 피하시고요.보온할수 있는 옷을입고..비를 피하는게 좋아요.산은 여름이라도..비가 오면 기온이 내려가서 많이 추워요

  • 안녕하세요. 아하답변일기입니다.

    네 사실 맞고 가는 것 밖에 방법이 없습니다. 그래서 보통 배낭에 1000원짜리 우의를 넣고 다닙니다.

  • 안녕하세요. 똑똑한나방232입니다.

    배낭 안에 작은 우산과 우비를 상시로 들고 다니시는 것을 추천합니다. 특히 요즘 같은 날씨에는 몸이 젖으면 체온을 잃기 쉬우니 가벼운 우산/우비를 미리 준비하세요.