신경외과건강상담
날렵한바다사자250
날렵한바다사자25022.11.12

원추절제술 후 출혈이 계속 되는데 괜찮은가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

원추절제술을 받고 20일이 지났습니다. 아직도 조금씩 출혈이 있는데 괜찮은건가요? 많이는 아니고 멈춘것 같다가도 또 약간씩 출혈이 묻어나고 합니다.

출혈이 좀 오래 갈 수도 있는건지..

아니면 진작 멈췄어야하는데 출혈이 계속되는거면 당장 병원에 가봐야 할까요?

(수술 전에 병원에서 설명 듣기로는 수술 후 2주정도는 출혈 있다고 설명 듣긴 했었습니다.)

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    원추절제술 후 출혈이 있을 수 있으나 20일 지나도 소량이지만 지속된다면 산부인과 내원하여 확인하고 필요시 지혈하는 것이 좋겠습니다. 출혈양이 많지 않아 응급 상황은 아니겠으나 빠른 시일 내에 병원 방문하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    원추절제술을 받으셨구요. 원추절제술은 자궁경부를 원뿔모양으로 절제하는 수술인데 수술범위가 크고 혈관이 많은 부분의 경우는 지혈이 어려운 경우도 꽤 있습니다. 대부분 1달이내로 출혈이 멈추니 너무 걱정하지 않으셔도 될 듯 합니다. 체위와 활동에 따라서 피가 나올 수 있으니 최대한 과격한 신체 활동은 피하시고 하혈 양상을 지켜보시길 바랍니다.

    양이 증가하거나 어지러우신 증상이 생긴다면 바로 병원 방문하시길 바랍니다.

    제 답변이 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.