고급스런말198
고급스런말19823.12.16

분갈이는 겨울에 하면 안되는걸까요?

화초를 하나 키우고 있는데 가을에 분갈이를 못했습니다. 겨울이 시작된 지금 분갈이를 하면 안되는 걸까요? 화분에 흙이 너무 작아져서 죽을까바 걱정이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 해리포터입니다.

    화초의 분갈이 시기는 일반적으로 봄이나 가을에 가장 이상적입니다. 겨울에 분갈이를 하는 것은 좋지 않은 선택입니다. 겨울은 대부분의 화초가 성장이 둔화되고 휴면 상태에 들어가는 시기이기 때문입니다.

    겨울에 분갈이를 하는 경우에는 다음과 같은 문제가 발생할 수 있습니다:

    1. 추위로 인한 스트레스: 겨울에 분갈이를 하면 화초가 추가적인 스트레스를 받을 수 있습니다. 이로 인해 생장이 둔화되거나 화초의 건강에 영향을 미칠 수 있습니다.

    2. 느린 회복: 분갈이 후에 화초가 느리게 회복될 가능성이 높습니다. 봄이나 가을에 분갈이를 하면 화초는 따뜻한 계절에 더 빨리 회복하고 성장할 수 있습니다.

    3. 관리가 어려움: 겨울은 화분 내부의 흙이 빨리 말라지지 않는 시기이므로 분갈이 후에 흙이 너무 습하거나 건조할 수 있습니다.

    따라서 화초를 가을이나 봄에 분갈이하는 것이 좋습니다. 분갈이를 미루다가 화분이 너무 작아진다면 분갈이 시기에 맞추어 최대한 빨리 실시하는 것이 좋습니다. 분갈이할 때는 새로운 흙과 더 큰 화분을 사용하여 화초의 생장을 지원해 주세요.

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    12월이 지난 겨울에는 분갈이를 하지 않는 것이 좋다고 합니다

    보통 분갈이를 하기 가장 좋은 시기는 겨울에서 봄으로

    넘어 갈때가 좋다고 합니다.

  • 화분에서 식물 분리하기. ​. 분갈이 3~7일전부터 물은 되도록 주지 않습니다. · 2. 뿌리 정리하기. ​ · 3. 새로 분갈이할 화분선택. ​ · 4. 깔망깔기. ​.