주식·가상화폐경제
순박한바다꿩18
순박한바다꿩1822.11.15

앞으로 주식이나 코인시장 좋아질까요,

달러인덱스 채권금리도 약세고

빅테크 중심으로 나스닥이 강세를 보이며

키 맞추기 시작한다고 하는데

지인이 이렇게 말했습니다.

나스닥 상승 = 위험자산 심리 개선효과

앞으로 상승이 있을꺼라고

그런데 개인적인 생각이고

현경제상황이 이런데

앞으로 전망이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    모든 주식과 코인이 다시 좋아질 것이다라고 말을 하지는 못합니다.

    그러나 현재의 좋지 못한 시기를 지나가면 회복기가 올것이고 주식이나 코인 등은 전체적으로 다시 좋아질 시기가 올 것입니다.

    다만, 아직 물가상승이 완전히 꺾였다고 보기는 어렵고 추가적인 기준금리 인상이 예상되는 등 아직까지는 기다림이 필요하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 미국의 소비자물가지수가 완화된다는 움직임에 따라서

    각 자산시장들이 호조를 보일 가능성이 높다고 생각합니다.

    일단은 12월 CPI지수가 가장 결정적일 것으로 보이며 다시 예상치를 하회하는 등 한다면

    주식이나 코인시장이 긍정적인 영향을 받을 가능성이 상당해 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    현재 약세장의 끝이 보인다고 믿을 만한 이유 역시 상당히 설득력이 있습니다. 일단, 첫째로, 지금까지의 데이터를 볼 때 약세장을 주로 1년 정도 지속되는 경향이 있습니다. 실제로, 지난 약세장의 경우 정점에서 최저점까지 정확히 365일을 기록했습니다. 비트코인 해시율은 이 기간 동안 계속해서 크게 증가했으며 이 속도가 당장에 느려질 조짐은 없는 것 같습니다. 이는 채굴자들이 지속적으로 작업을 확장하고 있으며, 네트워크 역시 발전하고 있음을 보여주기에 매우 중요합니다.