정형외과건강상담
탈퇴한 사용자
족저근막염에 좋은 자가운동법은 무엇인가요?

족저근막염이 생긴 후 병원에서 치료를 받아도 잘 낫지 않습니다.

스트레칭이나 족욕이 좋다고 하는데, 매일 꾸준히 해도 별 효과가 없네요.

좋은 자가운동법이나 다른 치료법 아시는 분 있나요?

실제 경험해 보신 분이면 더 좋을 것 같습니다.

  • 날렵한족제비263
    날렵한족제비26320.09.22

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선, 체외충격파치료를 진행해보시지 않았다면 체외충격파 치료를 해보시기를 권유드립니다.

    족저근막염은 발바닥에 피로를 유발하고 스트레스를 가하는 환경이 지속된다면 증상이 호전되기 어렵습니다.

    그렇기 때문에 다음과 같은 사항도 확인하셔서 같이 관리를 해주시는 것이 중요합니다.

    1. 발에 무리가 될 수 있는 부분들을 파악하시고 줄여주셔야 합니다.

    - 오래 서 있는다면 서 있는 시간을 줄이고, 달리기와 걷기와 같은 활동을 줄여야 합니다.

    - 과체중일 경우 체중감량이 필요합니다.

    - 쿠션이 있는 편한 신발을 신으시고, 뒷꿈치에 쿠션을 사용하거나 발을 잡아줄 수 있는 깔창을 사용하면 도움이 될 수 있습니다.

    2. 스트레칭과 마사지, 운동.

    종아리, 햄스트링 스트레칭과 발바닥 마사지가 도움이 되며, 강화운동을 해주시면 좋습니다.

    (운동과 관련하여 영상을 참조하세요. https://youtu.be/DWTXU9Ekhig)

    추가적으로 계단에서 아래 그림과 같은 운동을 시행해볼 수 있습니다.

    Step-Up Arch Extensions
    American Family Physician - June 15, 2019 - Plantar Fasciitis

    계단 끝에 서서 양발을 까치발로 선 후, 한쪽 발은 든 상태에서 무게를 버티면서 발바닥을 천천히 구부리며 내려갑니다..

    처음에는 계단에 평행할 때까지만 내려간 후 이

    를 반복합니다.

    무리가 되지 않고 익숙해졌다면 계단 아래까지 발바닥을 구부리며, 구부리는 범위를 넓혀주시면 되겠습니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    족저 근막염 때문에 많이 힘드신 것 같습니다. 병원에서 어떤 치료를 받아보셨는지 알 수는 없지만 족저 근막염은 생각보다 오래 지속되는 병이랍니다. 대략 6~18개월까지 걸리는 것으로 알려져 있어서 빨리 해결할 수 있는 방법이 있는 것은 아니랍니다. 병원에서 소염진통제를 처방 받아 드시거나 스테로이드 주사를 맞거나 체외충격파 요법을 받는 등의 치료를 받으시면서 푹신한 신발 신기, 평소 꾸준히 스트레칭 하기를 통해 관리를 해줘야 증상에서 자유로워 질 수 있는 것이랍니다. 이 보다 더 효과적이고 좋은 방법은 안타깝게 없답니다.(만약 있다면 병원에서도 소개를 해줬겠지요...) 회복이 더뎌서 다소 답답하실 수는 있겠지만 꾸준한 스트레칭을 통해 최대한 빠른 시간 내에 증상이 좋아졌으면 합니다.

    서민석 드림