화학학문
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.19

탄산의 톡 쏘는 맛은 왜, 어떻게 날까요?

탄산음료나 탄산수를 먹으면 청량하고 더 시원하게 마시는 느낌이 드는데요...

이런 탄산은 어떤 성분인지, 원리인지 톡쏘는 맛을 갖고 있을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    탄산음료에서 느껴지는 "톡 쏘는" 맛은 주로 이산화탄소가스의 존재로 인해 생기는 것입니다. 이산화탄소는 음료에 탄산화된 형태로 용해되어 있습니다.

    언뜻 "톡 쏘는" 맛을 느끼는 이유는, 이산화탄소가 입안에 들어가면서 탄산가스가 탄산수에 의해 방출될 때 일어나는 화학 반응 때문입니다. 이 화학 반응은 탄산가스의 산성 특성으로 인해 형성되는 탄산 이온으로 인해 맛을 느낄 수 있습니다.

    탄산 이온은 신경 세포를 자극하고, 입 안의 맛감을 강화시키는 역할을 합니다. 따라서 탄산음료를 마시면 입안에서 탄산 이온과의 상호작용으로 인해 톡 쏘는 맛을 느끼게 됩니다.