양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

아이 쪽쪽이 어떻게해야 끊을 수 있나요?

돌이 다 되가는 아기를 가진 맘입니다ㅠㅠ

쪽쪽이를 오래 사용할수록 나중에 끊기 더 힘들다고 해서 끊으려는데 아이가 울고 불고 난리도 아니네여ㅜ

어떻게해야 끊을 수 있을까요!?

  • 푸른사슴벌레78
    푸른사슴벌레7823.01.13

    안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 돌이 다 되어간다고 한다면

    쪽쪽이를 오래 사용하는 경우에는 아이의 치아나 구강구조에 변형이 생길 수 있고 치아에도 안좋은 영향을 끼칠수 있기 때문에 어느정도 시기가 되는 경우 끊게 하는 것이 좋습니다

    또한 자는 도중에는 손가락을 빠는 등의 안좋은 습관을 기를 수 있기때문에 아이가 자면서 쪽쪽이를 빠는 것을 못하게 하여야합니다

    너무 갑자기 쪽쪽이를 뺏지 마시고 자는 중에 슬쩍 빼는 것이 좋을 것 같습니다

    또한 하루정도 쪽쪽이가 없다고 내일 할까? 라는 등의 권유를 해보시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    쪽쪽이를 떼려면 마음 단단히 먹고 빨리 떼시는게 좋습니다.

    치아가 나기 시작하면서 쪽쪽이를 안 무는 아가들도 있습니다.

    쪽쪽이와 이별할 때 몰래 없애지 마시고 아가와 함께 이별하게 해주세요

    쪽쪽이에게 빠이빠이 무한 해주고 이건 응애 응애 하는 어린 아가들이나 무는거라고 알려주세요

    그리고 쪽쪽이를 떼게되면 다른 애착인형이나 이불이 필요할 수 있답니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    쪽쪽이의 끝부분을 가위로 잘라내어

    바람이 새게 하여 아이가 흥미를 떨어뜨리게

    하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    쪽쪽이에 식초나 레몬즙 등을 묻혀서 아기에게 주세요 한두번만 반복해도 낯설고 독특한 맛과 향때문에 끊을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    쪽쪽이를 끊기 위해서는 관심을 다른 곳으로 돌려주는 방법을 권합니다.

    쪽쪽이를 찾을 시점에 장난감을 주거나 뻥튀기나 과자 등을 손에 주어주면

    아이가 관심이 다른 곳으로 이동하여 쪽쪽이를 멀리할 것이며 아이에게 쪽쪽이가

    없어졌다는 신호를 반복적으로 주시는 것도 팁이니 참고하세요.