사진 저작권에 대해서 문의드립니다. 유튜브동영상을 만드는데 있어서 조금 유명한 사람의 사진 중 얼굴을 나오지 않게 편집해서 저의 동영상에 올리면 저작권 문제가 일어나나요?에 걸리는지요?

사진 저작권에 대해서 문의드립니다. 유튜브동영상을 만드는데 있어서 조금 유명한 사람의 사진 중 얼굴을 나오지 않게 편집해서 저의 동영상에 올리면 저작권 문제가 일어나나요? 좀 알려주세요.

총 2개의 답변이 있어요.

변호사김성훈법률사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아래 답변은 기재된 내용만을 기초로 한것으로 구체적인 사실관계에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

저작권에는 편집권도 포함되어 있어 해당 사진에 저작권이 인정된다면 문제될 여지가 있습니다.

    LEE 법률사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 동영상에 대해서 광고 등의 수익이 창출 되는 경우라면 저작권 침해의 소지가 있을 수도 있습니다.

    다만 개인적인 영상의 편집이라면 해당 사안에 대해서 저작권 침해의 소지가 높다고 단정하기는 어려울 수 있습니다.

    구체적인 사안별로 개별적인 판단이 필요해보입니다.

    참조가 되길 바랍니다.