생물·생명학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.04.09

아직 봄인데도 나뭇잎이 알록달록한 이유가 있나요?

안녕하세요.

보통 선선한 가을이 되어서야 단풍도 물들고 알록달록한 색이 산을 뒤덮는데요.

집 근처 작은산을 볼때면 봄인데도 색이 알록달록해보이는 잎들이 있습니다.

이 나무들은 무슨 나무인가요?

가을이 되면 이 색에서 또 다른색으로 바뀌는 건가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.봄에 알록달록한 잎을 가진 나무는 주로 홍목이나 사철죽, 노루피나무 등입니다. 이 나무들은 겨울철 잎이 떨어지지 않고 남아 있어, 봄에도 알록달록한 잎이 그늘을 만듭니다. 또한 일부 나무들은 봄에 새 잎이 나면 녹색이 아닌 빨간색이나 황색, 주황색 등으로 물들기도 합니다. 이러한 나무들은 색소체인 "안토시아닌"이 많이 함유되어 있기 때문입니다. 따라서, 주변 환경에 따라 색이 변하는 나무들이 있을 수 있으며, 이는 그 나무가 성장하는 환경에 따라 달라질 수 있습니다.