산부인과건강상담
유망한진도개176
유망한진도개17621.04.11
생리 며칠 전에 통증은 정상적인 건가요?

지난달 생리할때쯤 새벽에 갑자기 자궁쪽이 너무너무 아파서 움직이지도 못하다가 겨우 진통제(이부프로펜)을 먹고 나아졌었습니다. 생리통이라 생각해 바로 생리를 할거라 생각했는데 4일 후에 생리를 시작했습니다.

오늘도 비슷한 양상/세기로 하부 통증이 있었고, 동일하게 약 복용 후 30분쯤 있다 완화되었습니다. (생리 예정일은 3일 후이고, 아주 규칙적인 편은 아닙니다)

이전에 이런 적이 없었고, 약간 경련이 온것처럼 통증이 갑자기 발생했는데, 정상적인 건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통은 사람마다 불편감을 느끼는 정도가 다릅니다.

    생리통은 배란기때에 착상을 위해 비후화되어 있는 자궁벽이 착상되지 못하게 되면 자연적으로 탈락하게 되는데 이때 지혈을 위해 프로스타글란딘이 작용하여 복부 혈관이 수축하면서 신경을 자극하기 때문이에요

    느끼는 시기도 사람마다 다르기 때문에 생리기간이 지나고 괜찮아 졌다면 큰 문제는 없을 것으로 보입니다.

    정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리 전과 후 증후군에는 사람에 따라 다양한 통증이 나타납니다. 보통 복통에서부터 사타구니 통증, 허리 통증 그리고 일부에서는 메스꺼움 등 다양한 증상이 나타납니다. 보통 생리가 끝난 이후에는 통증이 사라지는 것이 특징입니다.

    하지만 일상생활에서 불편감이 너무 크고 통증이 너무 심하다면 한번쯤은 관련 부위 검사를 해볼 필요가 있습니다. 현재 통증이 심하시다면 반드시 병원 방문 후 검사 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    심한 생리통으로 고생하고 계신 것 같습니다. 생리를 하는 여성의 50%가 생리통을 경험할 정도로 흔한 증상입니다. 생리통은 생리전에 시작될 수도 있습니다.
    우선 생활습관 개선과 같은 비약물적 치료를 먼저 고려합니다. 적절한 운동과 금연은 생리통을 완화시켜 주는 효과가 있으며 카페인과 소금섭취 제한, 저지방 채식 위주 식사, 비타민 제제 섭취와 같은 식습관 조절도 도움이 됩니다.
    또한 약물 치료는 여러 광고에도 나오듯 비스테로이드성 소염제와 같은 진통제를 사용해 볼 수 있으며, 진통제 복용으로 증상 경감이 된다면 드셔서 조절하시기 바랍니다. (아하 규정상 특정 제품을 추천드리지 못하는 점 양해 부탁드립니다)
    하루 권장량만 복용하신다면 진통제는 내성이 생기지 않습니다.
    여성호르몬 관련 영양제들은 함유량이 적어 큰 효과를 기대하긴 어렵습니다.
    생리통이 심하고 조절이 안되시면 근처 산부인과 내원하셔서 진료 한번 보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.