털털한바위새133
털털한바위새13321.11.16

오징어는회로 먹는데 왜 문어는 회로 먹지 않나요?

오징어회는 굉장히 흔해서 많이 볼 수 있는데 문어는 숙회말고는 본 적이 없는 것 같습니다.

문어도 회로 먹나요?

안 먹는다면 그 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 아망아망입니다.

    살아있는 문어를 손으로 만져보면 미끌거림과 함께 끈적이는 느낌도 느끼실수 있을겁니다.

    문어 표면을 보호하기 위한 진액으로, 이 진액은 독성이 있기에 섭취할경우엔 알레르기 반응이나 복통과 같은 이상증세를 유발시킵니다.

    물론, 오징어에도 진액이 있으나, 그 양이 문어에 비해 현저히 적기에 크게 이상을 발생시키지 않으나 많은 양을 먹게되면 역시나 이상증세가 발현될수 있습니다.