정형외과건강상담
푸른독수리187
푸른독수리18721.05.30

발목염좌 반깁스 치료 후 발목아대 착용법

축구하다가 발뻗는 과정에서 공에 맞아 접질린 후 참고 하다가 또 맞아서 접질렸습니다.

엄청 부어서 병원가서 반깁스했습니다. 뼈에는 이상없었다고 하셨습니다.

10일정도 반깁스 후 발목아대를 하고있는데 그 착용법이 궁금합니다.

1. 반깁스는 잘때에도 착용했는데 발목아대(보조대)또한 샤워할때 제외하고는 항상 착용하는 것이 재활적인 측면에서 바람직한지 궁금합니다. 아니면 야외활동 할 때만 착용하는 것이 바람직한가요?

2. 다친지 2주지났고 아대 착용한지는 5일정도 지났습니다. 정상적으로 걸어다닐 수는 있지만 아직 발목 가동성이 부족합니다(아빠다리 불가능)

이 상태에서 전문 유튜버를 참고해서 재활운동을 하려고 하는데 추천하는 방법인지 궁금합니다.

물론 가장 좋은것은 병원에 내원하여 치료받는 것이지만 현실적인 측면에서 여쭈어 봅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 불편감이 크지 않다면 보조대 역시 수면시 착용하더라도 문제가 없습니다.

    2. 아직까지 발목가동성이 부족하다면 운동은 최대한 하지 않는 것이 좋고 가벼운 산책 정도가 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림