기타 고민상담고민상담
용감한다람쥐42
용감한다람쥐4223.08.13

말을 할때 부정적인 말을 많이 쓰는데 어떻해야 할까요?

직장이나 지인과 대화시 부정적인 표현을 많이 사용하는 느낌이 드는데 부정적인 말투는 사용하지 말아야 겠다고 생각하는데 무의식적으로 나오네요. 어떻게 하면 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깔끔한저어새102입니다.

    자기주장이 너무 강한 상태에서는 어떤식으로 대화를 해도 결국 부정적으로 가는 경우가 많기 때문에 그냥 말을 하지 않는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    부정적인언어를 잘순화시키는 연습이 필요해요 너무부정적인대화는 상대방에게도 부담스러우니 언어순화 서적이나 스스로 컨트롤을 하셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 한가한나무늘보281입니다.

    부정적인 언어를 안쓰도록 자각해야되고.

    본인이 쓰는 언어를 적어보시고 친한친구나 동료에게 부정적인 언어쓸때 얘기해달라로 해보세요.

    아니면 녹음을 해서 한번 들어보세요.

  • 안녕하세요. 호화로운개구리29입니다.

    저도 저도모르게 욕을 자꾸하게되어서 고민했던적이 있는데 말수를 줄이고 듣는것이 집중하면서

    답할때 좀 생각하면서 천천히 말하면 좋더군요