교통사고 과실보험
대찬물소106
대찬물소10622.06.19

주차 접촉사고 가해자가 적반하장 배상 거부하고 연락두절입니다.

주차되어있는 제 차를 우회전하면서 긁고 지나간 가해자가 제 차가 낡고 오래되었고 기존에 범퍼 뒷부분에 상처가 많았다는 이유로 배상을 거부합니다.

사고는 저번달에 있었으며, 직후 전화를 한번 걸어왔는데 제가 근무중이라 받지 못했고, 가해자가

'자기가 오른쪽 범퍼 모서리를 긁었다. 연락달라'는 내용으로 사진과 문자를 보냈습니다.

이때 사진을 보면, 사고 부위와 상관없는 기존의 도장이 깨지거나 벗겨진 다른쪽을 부각시키는 구도가 있길래

느낌이 쎄했는데요.

제 차가 오래되고 왼쪽 범퍼 하단, 범퍼 중간 부분, 그리고 사고난 오른쪽 범퍼 부분에도 도장이 깨지고 긁힌 부분이

있긴 했습니다. 하지만 문자 받고 나가보니 원래 긁힌 부분이 도장이 깨져있고, 라이트도 미세하게 깨졌으며

오른쪽 모서리 범퍼와 이어지는 휀더 부분도 옴폭 패여있는 것을 확인했습니다.

가해자가 보낸 사진을 보니 제 차 색깔인 흰색 페인트가 한 30~35센티가량 나있더라고요. (가해자 차량 접촉 부위는

검은색 도어 가니쉬, 높이가 높은 미니버스 승합차량입니다)

센터에서도 이번 사고로 손상된 부위가 맞다고 확인해주고 범퍼 깨짐 교환, 라이트 교환, 휀더 판금 등등해서

약 170만원이 넘는 견적이 나왔습니다. 저는 이 차량을 오래탈 생각이 없고, 워낙 경미한 사고니까 휀더가 크게

상하지도 않았으니 좋은 게 좋은거나 그냥 범퍼 도색만 해달라고 가해자에게 전화를 하니 처음엔 비웃더라고요,

절 사기꾼 취급한다는 느낌이 들었으나 제가 범퍼 도색만 이야기하니까 자기가 해외 출장인지 뭔지 다녀와서

보험처리 해주겠다고 하더군요. 어이가 없었지만 기다렸고, 그런데 연락이 두절된 겁니다. 문자와 카톡으로 몇번이나

연락했는데 씹더라고요. 그래서 경찰서 찾아가서 상황설명하니 형사가 가해자에게 전화를 걸었고, 그건 또 대뜸 받더라고요.

해외있다면서 잘만 전화 받고 한국에 있는 거 같더군요.

경찰 입장에서는 가해자가 전화를 받고 물피 사고니까 처벌은 어려우니 원만하게 합의하라길래 알겠다 하고 나오자마자

가해자가 전화해서 폭언에 가까운 막말을 해댑니다. 그까짓 폐차직전 차 한 5만원 던져주면 되는거지 무슨 보험처리를

받으려고 하냐, 난 기분 나빠서 못해주겠다, 내가 어디 긁었는지 다 안다, 티도 안 나고 나는 긁을 때 느낌도 없었다

(다시 말하지만 저는 승용차고 그의 차는 15인승 정도 되는 큰 승합버스입니다. 그리고 자기가 자진해서 보낸 자기차

사진을 보면 35센티 이상 길게 제 흰색 페인트가 묻어있습니다. 휀더 친 적 없다,

범퍼 약간 긁은거다 티도 안 난다는데 사진에 나온 사고 부위 높이와 제 휀더 패인 부분 높이가 일치합니다)

자기 말로도 사고는 부정 안한다면서, 보험 처리는 기분 나빠서 못해주겠답니다. 원래 있던 상처라는 거에요.

범퍼쪽은 상처가 원래 있지만, 당신이 내 차를 긁어서 더 심해졌고 무엇보다 라이트와 휀더까지 깨졌는데

5만원 운운하는 게 화나서 , 좋은 게 좋은거라고 그냥 범퍼 도색만 해달라고 한거지 자 봐라, 이날 내가 사업소에서

이런 이런 판정받고 견적 받았다는 걸 팩스로 보내주니까, 그 사업소를 고소할테니 여자인 저보고 자기와 사업소

앞에서 만나자고 합니다. 무슨 해코지를 할 줄 알고...

이렇게 차일피일 미룬 게 벌써 40일이 넘었습니다.. 금요일날 가해자가 요구한대로 사고 부위 표시해서

사진 전송했는데 또 연락 두절입니다. 제가 여자라고 무시하며 작정하고 발뺌하는데요. 오죽하면 저한테

자기가 제 차를 긁기전에는 휀더랑 라이트가 멀쩡했다는 증거를 자기한테 제시하라고 합니다.

저는 그게 가능하지도 않고, 그럴 의무도 없다고 하니까 피식 피식 비아냥대고 반말해가며 (저보다 분명히

어린 사람인데요) 자기말만 하네요. 그러면서 자기는 회피하는거 아니다 긁은 거 인정한다. 라고는 합니다.

제가 그러니까 인정하면 보험 접수 해달라, 하면 또 자기와 만나서 결판 지어야 접수해준다고 하고요. 솔직히 전화 내내

기분 나쁘게 비웃고 반말하고 소리지르는 가해자를 여자인 제가 감당할 자신이 없는데요..

이젠 너무 화가 나고 약이 올라서 처음에 사정 봐주려고 범퍼 도색만 해달라고 했는데

견적서 그대로 수리해달라고 하고 싶습니다..

지금까지 기술한 내용은 일체의 거짓말이 없으며 사진 자료도 소유하고 있습니다.

현재 상황은 제가 가해자 차 번호도 모르고, 이름도 몰라요. 경찰서에 한번 더 가야할까요.

처음에 문자가 이렇게 왔습니다. 처음엔 양심적인 사람이라고 생각했는데 추후에 하는 행동을 보니

주변에 CCTV가 많고 유동인구가 많으니 발뺌할 수는 없고 나중에 이렇게 배째라 해도 된다는 생각으로 자진 연락

한 것 같습니다.

사고 부위입니다. 빨간색 체크 부분이 이번 사고로 인해서 새로 생긴 손상, 파란색 체크 부분은 이번 사고로 인해서

더 심해진 손상입니다.

가해자가 저에게 찍어보냈고, 이거 봐라 원래 이렇게 상처가 많은 폐차였는데(가해자가 그렇게 표현했습니다. 폐차 직전의 차라고요. 뒷모습이 좀 험하지만 차 성능은 좋고 남들은 비웃어도 몸 불편한 제 남편 매일매일 병원 치료받는데 도움을 준 소중한 차인데..) 무슨 피해를 봤냐? 라고 저에게 적반하장으로 나옵니다. 저 상처들은 제가 장애인인 제 남편 휠체어를 트렁크에 싣기위해 들다가 떨궈서 부서진 곳도 있고 제 주차 미숙으로 긁었는데 점점 깨져나가고 있는 부분도 있구요..

하지만 상처가 많든 범퍼가 반으로 짤려있든, 그대로 운행하는 건 제 자유의지고 이번 사고와 아무런 관련이 없다고 제가 말하니까 그제서야 비웃으며 거지에게 적선하는 듯한 태도로 그래그래 접수 해줄게 하더니 한달 넘게 버티고 있습니다.

가해자 차량입니다. 15인승짜리 버스형 승합차 르노 마스터라는 차였고 저 페인트 묻은 높이가 70센티가 넘습니다. 제차 손상 부위와 일치하는데도 계속 발뺌합니다. 저는 처음에 이 차가 뭔지 모르고 사진만 전해받아서, 경차라고 생각했고 이상하다 이상하다 분명히 제 차는 옆구리가 많이 긁히고 폭 들어갔는데 이 사진 보면 안 맞는 것 같고.. 해서 바로 르노 삼성 수리센터가 갔는데요, 거기서 사진 보자마자 대번에 사장님과 반장님이 "이거 마스터네요. 우회전하다 긁어서 이렇게 이렇게 긁고 깨졌네 높이 딱 맞고 100%에요" 라고 하시더라고요.

이 내용을 가해자는 절대 불인정하면서 그 사업소로 와라, 자기와 만나자라거나

그 사업소를 고소해버릴거다 으름짱을 놓습니다..

그런데 다른 동네 르노 삼성 수리센터에서도 똑같은 말 하시더라고요. 제 사고 손상부위랑 일치한다고요.

이런 증거가 다 있는데 가해자는 인정 못한다며 무슨 퀴즈하듯, 제가 생각하는 사고 손상 부위 사진 찍어 보내라,

그럼 자기가 보고 인정할 수 있으면 접수해준다고 합니다. 자기가 긁기전에는 저 부위가 깨끗했다는 증거 가져오라면서요.

결국 금요일날 다시 한번 최종적으로 사진 보내고, 르노 수리점에서 다 똑같은 소리 한다, 접수해달라고 문자 보냈는데

여전히 연락두절입니다.

저는 현재 가해자 전화번호와 사업장 이름만 알고 있습니다. 상대 보험사도 차량 번호도 몰라요. 안 알려줍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    상대방이 보험 처리를 해주지 않을 경우 자차 보험이 있다면 자차로 선 처리를 하실 수 있습니다.

    자차로 선 처리를 할 경우 자차에서 보험금이 지급되고 상대방에게 구상권 청구하게 됩니다.

    자차 보험에 가입되어 있지 않다면 수리비와 수리기간 렌트비에 대해 직접 손해배상 소송을 준비하셔야 할 것 입니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    자차 보험이 가입되어 있다면 해당 부분을 자기부담금을 지급한 후에 자차 보험으로 처리한 후에 구상은 보험 회사에 맡기는

    것이 제일 간단한 부분입니다.

    자차 미가입이라면 일단 사비로 처리한 후에 소송으로 진행할 수 밖에 없습니다.

    다만 수리 전에 해당 사고로 인한 것이라는 부분의 증거를 확보한 후에 수리를 해야 하며 수리 기간의 렌트비를 포함하여

    손해 배상 청구를 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    현재 상황은 제가 가해자 차 번호도 모르고, 이름도 몰라요. 경찰서에 한번 더 가야할까요.

    : 만약 님이 자동차보험의 자차 보험을 가입되어 있다면, 자차로 처리하시고 보험사에서 구상청구 할 수 있도록 협조하여 주심이 정신건강에 좋을 것 같습니다 .

    감사합니다.