아이를 올바르게 훈육하는 방법은 무엇일까요?

안녕하십니까! 요즘 티비에 아이들의 행동을 교정하는 프로그램들이 많더라구요!

아이들이 잘못된 행동을 할 때, 올바르게 훈육하는 방법은 무엇이 있을까요?

어떤 상황에서도 폭력을 행사하면 안되는 것인걸까요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김미혜 육아·아동 전문가입니다.

어떠한 상황에서도 체벌은 안됩니다. 당장의 효과는 있는것처럼 보이지만 결국 체벌아니면 듣지 않는 수동적인 아이로 만들게 되니까요.

인내심을 가지고 일관성있게 단호한 자세로 훈육하시길 바랍니다.

    안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이를 훈육한다는 것은 쉬운일이 아닙니다

    훈육을 하게 된 이유를 파악하고 아이와 이야기를 나누셔야 합니다 왜 그렇게 했는지 부모님께서 그 행동을 보고 어떤 마음이 드셨는지 대화로 이야기를 잘 풀어야 합니다 강압적인 상황이 이루어지면 아이가 부모님께 마음을 닫게 되고, 아이는 훈육하는 이 상황이 그저 부모님이 화가 난 상황이라고만 인식할 수 있습니다

    감사합니다

      안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

      훈육에서는 엉덩이나 머리를 때리는 것을 포함해서 체벌을 훈육방법으로 쓰는 것은 어떤 연령에서든지 부적절합니다.

      아이를 때리면 일단 즉각적으로 문제가 된 행동을 멈출지도 모릅니다. 그렇지만 장기적으로 그 행동이 사라지게 하는 데는 도움이 되지 않습니다.

      아이들에게 부모는 자신을 지켜주고 보호해주는 가장 중요한 존재인데, 그런 부모가 소리를 지르거나 때리면 아이들은 깜짝 놀라고 당황합니다. 일단 부모가 자신을 때렸다는 사실 외에는 아무것도 생각도 기억도 나지 않습니다. 우선 겁을 먹거나 아이들도 화가 나기 때문에, 자기가 뭘 잘못해서 맞았는지, 그래서 엄마가 뭐라고 말하는지를 생각하지 못하는 경우가 많습니다.

      아이의 행동을 장기적으로 바꾸기 위해서는 아이도 부모도 좀더 차분해져서 감정을 조절하고 논리적으로 생각을 할 수 있는 상태에서 찬찬히 설명하면서 타이르는 것이 더 낫습니다. 그리고 아이의 행동을 지속적으로 관찰하면서 바람직한 행동을 하거나 잘못된 행동을 줄여가려고 노력하는 것에 대해서 칭찬해주고 격려해주는 행동수정을 시행하는 것이 좋습니다.

      훈육에서는 엉덩이나 머리를 때리는 것을 포함해서 체벌을 훈육방법으로 쓰는 것은 어떤 연령에서든지 부적절하며 칭찬과 격려를 해주시기 바랍니다.

        안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

        폭력이나 소리치고 하는 것보다는

        단호하고ㅜ일괸된 태도를 보이시는 것이

        좋습니다

          안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

          어떠한 상황에서도 폭력이든 체벌이든 아이의 몸에는 손을 대서는 안됩니다.

          아이가 반성을 하는 것이 아니라 체벌에 대한 부정적인 생각만 들게 할 것입니다.

          올바른 훈육을 하기 위해서는 사랑이 베어 있는 훈육을 하셔야 합니다.

          최대한 감정을 억제하고, 일관된 훈육을 해야 합니다.

            안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

            폭력은 또 다른 폭력을 낳게됩니다

            가장 먼저 아이들의 언어적 신체적 표현을 잘 관찰하여 문제 행동의 원인을 파악하고 행동에 대한 충분한 공감이 뒷바침되어야 합니다

            결코 감정을 앞세워서는 안되며 차분하지만 단호함을 포함한 대화의 형식이 좋습니다