아이 예절교육은 어떤방식으로 해야하나요?

요즘 뉴스를 보면 아이들로 보이지 않는 아이들이 많이 보입니다. 아이를 올바르게 키우려면 어떤 교육을 해야할까요?? 엄격하게만 키우면 안될거 같아서요.

총 4개의 답변이 있어요.

숙련**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

어른을 공경하는 마음을 부모가 먼저 보인다가정에서 웃어른에 대한 예절지도는 중요합니다. 할아버지, 할머니는 손자손녀들이 한없이 예쁜 나머지 아이들이 무례를 범해도 ‘오냐 오냐’ 해주기 때문에 아이들이 무례해지기 쉽습니다. 모든 예절지도는 부모가 모범을 보여야 합니다. 특히 웃어른을 공경하는 습관은 어릴 때부터 길러줘야 합니다. 출퇴근할 때 부모의 방을 먼저 찾고, 먹을 것은 항상 부모님부터 드시게 하는 것 등이 아이들에게 산 교육이 됩니다.

친구들과도 인사하는 습관을 들인다인사는 상대를 인정하고 존중하는 예절로 사회생활의 기본이 됩니다. 유아기부터 고개만 끄덕 하는 인사가 아니라 ‘안녕하십니까’라고 인사말을 바르게 하도록 가르쳐야 합니다. 올바른 인사법은 손을 내리고 바로 선 자세에서 허리를 30도 가량 굽히는 것입니다. ‘고맙습니다’ ‘미안합니다’ ‘안녕하십니까’도 습관이 되어 입에서 바로 나올 수 있도록 해주세요. 어른뿐만 아니라 친구들과도 인사하는 습관을 들이는 것이 좋습니다.

    안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    부모는 아이의 거울이라는 말이 있습니다. 그렇기에 예절교육을 위해 중요한것은 부모님의 평소 행동입니다. 부모님이 예의바르게 행동을 하면 아이의 예절교육에 도움이 될것입니다.

      안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

      아이들의 예절 교육은 부모가 먼저 행동으로 보여주는 것일 좋습니다.

      아이에게 부모는 늘 거울이기 때문에 어른을 만났을 때 부모님이 먼저 예의를 갖추는 모습을 보여주면 아이들도 자연스럽게 생활화 될 것입니다.

      평소에 엄마, 아빠가 다른 사람들과 좋은 관계를 맺고 잘 지내는 모습을 보면서 자란 아이는 자연스럽게 그 모습을 닮아갑니다.

      아이는 부모가 어떻게 다른 사람과 대화를 풀어나가는지 자연스럽게 배운답니다.

      부모가 주변 사람들에게 먼저 인사하고 관심을 표현하고, 상대방의 말에 귀 기울이는 모습 등 긍정적인 의사 소통의 모델을 보여 주시면 됩니다.

        한울발달상담센터

        안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

        아이에게 다른 사람의 기분 등을 배려하도록

        지도를 하시길 바랍니다.

        이와 더불어서 다른 사람들을 존중에 대한

        중요성을 가르치시면 좋을 것 같습니다.