양육·훈육육아
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.10.21

어른의 말을 무시하는 아이들을 어떻게 교육하면 좋을지 궁금합니다.

너무 오냐오냐 하면서 키워서 그런것은 아닐지 궁금합니다.

좋은 방법이 있는지 나누어 주세요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 어른의 말을 무시할때는 여러가지 경우의 원인으로 생각해 봐야 할듯합니다.

    부모의 판단과 일방적인 가치관으로 아이에게 잔소리를 하는것은 아이의 감정을 무시하는 것과 같아서 일수도 있을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 교육에 있어서 어느정도 한계를 정해주시는것이 좋으며

    아이의 행동을 조절할수있게 교육을 해주시면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    어른말을무시하는이유

    1.위계질서가잡혀있지않음

    2.부모에대한존경이없음

    3.평소 훈육이 잘없음

    4.배우자나 기탄 아이와친밀한 사람이 대상자에 대해비난함

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 예절 교육을 시켜야 할 것 같습니다

    어른을 대할 때 태도 등에 대해서도 잘 알려주세요,

    아이의 잘못된 행동에 대해서 나무라기 보다는 옳고 그른 것을 알려준다고 생각하셔야 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 무엇을 요구할 때 먼저 귀를 열어주는 말을 해야 아이도 부모의 말을 들어줄 수 있어요. 내 마음을 알아주는 내편이 하는 말은 좀 더 편하게 듣고 좀 더 수용적인 자세를 보이게 됩니다. 반면 질책과 비난을 받으면 누구나 방어하고 저항하고 싶은 마음이 생기고요. 이것은 어른 아이 할 것 없이 본능적인 자연스러운 반응이예요. 매번 똑같은 말을 반복하느라 힘이 든다면 앞서 말한 아이의 사정을 기억한 후 규칙을 상기시키는 방식을 조금만 바꿔보는것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 어른의 말을 무시하고 그러면

    이는 혼날 수 있고 잘못됬다는 것을

    알려주시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어른들의 말을 무시한다면

    이에 대한 제재 등을 가함으로써

    아이의 버릇을 고치는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요

    어른들의 말을 무시하는 아이에겐, 단호하고, 엄격한 훈육을 하셔야 합니다

    한 두 번 하고 말겠지 하고 내버려두면 습관화가 될 수 있으니 바르게 행동을 교정시켜 주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    어른의 말을 무시한다면 아이를 앉히고 단호하게 말을 해주세요.

    어른의 말을 끝까지 경청해야지 무시하면서 듣는 체도 안하는 행동은 옳지 않다 라고 말이지요.

    왜 어른의 이야기를 끝까지 들어야 하는지 그 이유를 설명해 주도록 하세요.

    그리고 자신의 감정을 표현하고 싶다면 어른의 이야기가 다 끝난 후에 이야기를 하는 것임을 인지시켜 주시면 좋을 것 같습니다.