경제정책경제
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.08.31

우리나라 경제가 중국에 의존한다는데 한국과 중국의 경제구조는 어떻게 이루워져 있나요?

우리나라 총 수출 대비하여 1위는중국으로 약 25%이고, 2위는 미국이 약 16%로 중국에 의존율이 높다고 합니다. 한국과 중국의 경제구조는 어떻게 이루워져 있나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    한국의 경제 구조는 먼저 내수가 30% 그리고 수출이 70%의 경제성장을 이끌고 있어요. 이중에서 중국에 대한 수출 의존도가 매우 높은편이라고 할 수 있어요.

    그런데 중국의 경우에는 외수보다는 내수 중심의 경제성장을 하였고, 이중에서 부동산이 30%에 달할 정도로 높은 경제 비중을 차지하고 있어요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    정확히 어떤 부분에 대한 경제구조를 질문하시는건지 파악이 어려워 보편적인 부분에 답드립니다.

    한국은 주로 중간재와 완제품을 수출하고 있으며, 주요 수출 품목으로는 반도체, 자동차, 선박 등이 있습니다. 중국은 주로 가공 수출을 하고 있으며, 전자제품, 의류, 가구 등이 주요 수출 품목입니다. 한국은 내수가 중요한 소비 구조를 가지고 있으며, 가계소비가 경제 성장의 주요 동력 중 하나입니다. 중국은 대규모 인구와 급속한 도시화로 인해 소비가 크게 증가하고 있으며, 소비자들의 구매력이 점차 증가하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 우리나라의 최대 수출국이 중국인만큼

    중국의 경기침체가 발생한다면 우리나라의 수입량을 줄일 것이고

    이에 우리나라가 힘들다는 것입니다.