대출경제
따뜻한들소146
따뜻한들소14624.01.23

대출 상환시 원금 균등, 원리금 균등 문의

안녕하세요

집매매로 대출을 4억쯤 계획하고 있습니다.

이자는 조금 내고 가능한 빨리 상환하고 싶으면

상환방법을 어떻게 하는게 좋을지 모르겠어서 문의드립니다.

인터넷 찾아보니 대출기간을 길게 잡고 중도상환수수료를 물지 않는 시점부터 돈이 생기는 족족 원금을 갚아 나가가는 방향으로 해서 신청한 대출기간보다 빠르게 대출을 털고 싶은데

이러한 방법으로 상환할때 원금균등과 원리금균등 중 어떤 방법이 1원이라도 이자를 덜내는 방법인지 궁금합니다

고견 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    원금균등분할상환은 전체 기간동안 이자금액이 적은 대신에 첫회차부터 내야하는 원리금 금액이 크며, 원리금균등분할상환은 첫회차의 상환원리금은 적은 대신에 대출 전체 기간동안 내야하는 이자금액은 원금균등분할상환방식보다 크다는 단점이 있어요.

    그렇기 때문에 전체이자를 줄이고 싶으시다면 원금균등분할상환방식으로 대출을 받으시는 것이 유리하세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    원금균등상환이 처음부담하는 금액이 크고

    이에 따라서 이자를 조금이나마 줄일 수 있는 대출이며

    원리금균등, 체증식 상환에 비하여 더 유리하기에

    원금 균등 상환을 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 원금 균등과 원리금 균등에는 다음과 같은 차이가 있습니다.

    원리금 균등 상환은 원금과 이자 나가는 액수가 동일하지만

    원금 균등 상환은 대출원금이 게속해서 줄어드는 속도가 더 빠르기에 이자 자체를 줄일 수 있게 됩니다.

    그렇기에 이자를 줄이시고자 한다면 원금 균등 상환이 더 좋을 것입니다.