부동산경제
통쾌한동고비224
통쾌한동고비22422.08.20

집 마련 대출이자 계산 부탁드려요

주택마련 새내기로 문외한임니다ㅜㅜ 도와주세요

대출 1억 7천 정도 받으려고 하는데

10년/30년 둘중에 어느 상환이 더 이득일지 모르겠어요..

10년 상환으로 한달에 내는 돈은 크지만 10년안에 끝내서 빨리 갚을게 나을까요

30년으로 설정은 해놓고 중간중간 상환해가면서 이자를 줄여 원금을 빨리 마련해서 30년 이내에 갚아버리는게 나을까요 (최대한 빨리)

상황에 따라 다를거 같긴하지만

주변에서 얘기해주는게 너무 달라서 더 어렵네요 도움 부탁드려요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    저는 대출 기한은 길게 할 수 있으면 길게 하는게 좋은 것 같습니다.

    지금의 100만원이 30년뒤 100만원과 비슷하지도 않을 것이고, 길게 빌릴 수 있는데 굳이 짧게 끝내라는 분들은 대출이란것 자체를 별로 안좋아하시는 분들이 아닌가 합니다.

    이부분은 제 개인적인 견해이므로 질문자님은 생활수준 환경등을 잘 고려하셔서 결정하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다^^