치과건강상담
한가한원숭이72
한가한원숭이7222.08.30

어금니가 흔들리고 불편한데 어떻게 해야하나요?

제 나이가 42살인데 어금니를 빼면 임플란트를 해야하는데 빼는것이 나은건가요?아니면 치료를 받으면서 기다리는게 나은건가요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    정상적인 자연치라면 발치하지 않는 것이 맞습니다. 다만 해당 치아에 잇몸 문제가 있거나 심한 충치 그리고 크랙 등으로 염증이 있는 상황이라면 치아를 발치하는 것이 맞으며 발치 이후 치료 계획을 가지시는 것이 맞습니다. 과거에는 브릿지 등을 많이 했으나 지금은 임플란트를 많이 하게 됩니다. 이에 대해서는 전문가와 상담이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 흔들리게 되는 이유는 치아를 지지하고 있는 잇몸뼈가 약해졌거나 잇몸뼈가 지지하기 힘들 정도의 힘이 치아에 가해졌기 때문입니다.

    나이가 들면서 잇몸뼈는 점차 내려가게 되는데 염증이 있거나 한다면 이 속도가 더 빨라질수 있어요.

    내려간 잇몸에 의해서 치아의 지지가 잘 되지 않는다면 약한 힘에도 치아가 흔들릴수 있습니다.

    치아가 흔들려도 잇몸에 염증이 없고 적당한힘으로 치아가 기능을 하며 통증이 없다면 계속 사용할수 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과병원에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    어금니가 심하게 흔들리고 자주 붓고 아프다면 발치가능성이 높습니다

    만약 신경치료, 크라운 또는 치주치료를 해서 어느정도 살려볼수있다면, 그렇게 치료해볼 수 있습니다.

    어금니를 발치하게되면 임플란트를 해야합니다.

    정확한것은 검사를 해봐야 알 수있기때문에 치과검사를 받아보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    잇몸에 염증이 많은 경우, 출혈이 나고 통증이 있고 이가 많이 흔들리고 붓고 내려갈 수 있습니다.

    자가적으로 진단하는 방법은 많지 않으나, 치실등을 했을때, 출혈이 많이 나는 경우

    잇몸에 염증이 있는 경우라 생각하시면 됩니다.

    정도가 심하지 않은 경우는

    치과에 가서 스케일링과 잇몸치료를 받게 될 가능성이 있습니다.

    그럼에도 불구하고, 게속 잇몸이 흔들리고 좋지 않다면,

    발치하고 임플란트까지 해야할 가능성도 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아가 염증으로 일시적으로 흔들린다면 잇몸치료를 받으시면서 관리를 받아보셔도 되지만, 잇몸뼈가 녹아서 치아가 흔들리는 경우라면 발치를 하셔야될것같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치태에 타액과 칼슘, 인 등의 무기질이 침착되어 굳어져 치석이 됩니다. 치석으로 인해 치주염(잇몸에 염증, 출혈, 통증)이 생깁니다. 치석이 치은연하로 쌓이고 염증이 생기면 치주인대, 치조골이 소실 됩니다.(자연재생 어렵습니다.)

    염증이 심해지면 치아가 흔들리고 발치를 해야 합니다.

    치료가 불가능해지면 임플란트를 고려해야 하기 때문에 가능할때 치료를 진행하면 좋을것 같습니다.

    치료는 빠를수록 예후가 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.