놀이육아
얌전한망둥어100
얌전한망둥어10023.02.18

아이가 알러지를 갖고 있는지 확인할 수 있는 방법이 무엇인가요

아이는 15개월 입니다 이제 점점 더 많은 음식을 먹게 될텐데 음식 알러지가 있는지 확인할 수 있는 방법이 궁금해요 조금씩 음식을 줘보면 되나요 조금이라도 음식을 줬다가 혹시 알러지 있는 음식 때문에 큰일날까봐 걱정 됩니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    정확한 알레르기 검사를 위해선, 피부 반응 검사도 있지만, 정확한 건 채혈검사를 하는 게 가장 정확하답니다.

    피부 반응 검사를 해도 의사 선생님도 애매 할 때가 있다고 하니 참고하는 게 좋을 것 같아요

    미리 아이의 알레르기 반응을 자주 일으키는 식품들에 대해 숙지를 하고 계시면 좋을 것 같아요. 예를 들면, 계란, 우유, 콩, 등이 있습니다.

    알레르기 반응 검사는 보통 9개월 이후에 하는 게 좋다고 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    병원에서 하는 알레르기 검사는 아이가 조금 더 컸을 때 해 보는 것이 좋습니다 지금 시기에는 처음 먹는 음식은 소량으로 먹어보고 반응을 살필 수 밖에 없습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 알러지 반응 살펴보려면 아이에게 음식을 조금씩 먹여야지만 알 수 있습니다.

    그렇기 때문에 음식을 조금 먹여보시고 알레르기 반응을 일으켰다면 그 음식을 메모해서 적어 놓시면 될 것 같습니다.