영양제 복용법이 궁금해요 ????

성별 여성
나이 50세
기저질환 없음
복용중인 약 소염진통제

저희 엄마께서 약을 너무 많이 드시는것 같아서 걱정도 되고

한꺼번에 다먹어도 괜찬은건지 궁금해서 질문 드려요

현제 엄마는 병은 없으시지만

보조약 같은걸 한꺼번에 너무 많이 드시는것 같아 걱정이되서 질문을 드립니다

----------------------------------------------

▶아침

프로폴리스&아연골드 -  아침[하루] 1알

밀크씨슬추출물          -. 아침[하루] 1알

피쉬콜라겐                 -. 아침 1알

쉬정[방기황기탕알약] -  아침 2알

스벨트.[방풍통성산]   -  아침 3알

▲▲▲------------------------▲▲▲아침에 먹는약

▶저녁

오메가-3 1100           -. 아침[하루] 1알

피쉬콜라겐                -. 저녁 1알

쉬정[방기황기탕알약]-  저녁 2알

스벨트.[방풍통성산]  -  저녁 3알

▲▲▲------------------------▲▲▲저녁에 먹는약

---------------------------------------------

이렇게 하루에 총 드시는 약들과 양입니다

이약들을 아침과 저녁에 두번에 걸쳐 드시고있어요

쉬정 2알. 스벨트 3알. 콜라겐 1알. 오메가3 1알는 저녁에 한번  더 먹구요

보조식품이지만 몸에 무리가 가지 않는건지 궁금해요

감사합니다 (__)

총 9개의 답변이 있어요.

중앙약국

안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

영양제라 하더라도 꼭 필요하지 않을 때 복용하게 된다면 오히려 건강에 좋지 않은 영향을 미칠 수 있습니다.

특히 건강기능식품의 경우 부형제들에 대한 규제가 적기 때문에 간에 영향을 줄 수 있기 때문에

영양제를 복용하시면서 정기적인 검사를 받아보시길 바랍니다.

    행복약국

    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    쉬정, 스벨트정은 매일 드시는약이 아니니까 단기간만 드시라고 해주세요. 콜라겐, 오메가3, 프로폴리스, 밀크시슬은 오랫동안 드셔도 상관없는 성분들이에요.

      안녕하세요. 이병열 약사입니다.

      프로폴리스&아연골드, 밀크씨슬추출물, 피쉬콜라겐, 오메가-3은 장기간 섭취해도 문제가 딱히 없는 영양제입니다. 쉬정, 스벨트는 단기간만 복용해야하고요.

        안녕하세요. 이세라 약사입니다.

        현재 다이어트 보조제의 경우 장기간 복용시 간과 신장에 부담을 줄 수 있으므로 복용량을 최소화하시거나 제외하시는 것이 좋겠습니다. 기타 복용하고 계신 영양제가 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품이라면, 그 제품에 따라 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

          우리대학약국

          안녕하세요. 이기영 약사입니다.

          몸에 무리가 갈 정도의 복용량은 아니지만

          영양제 섭취가 많을시 간과 신장에 부담이 갈 수 있으므로 1년에 1-2회 피검사를 통한 수치모니터링을 잘 해주시면 좋습니다.

          답변이 도움되셨길 바랍니다.

            성실약국

            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

            쉬정과 스벨트정은 장기복용하지마세요. 살을 빼야한다면 단기적으로 복용하면서 운동과 식이요법으로 해결해야합니다. 다른 영양제는 드셔도됩니다.

              나은약국

              안녕하세요. 송정은 약사입니다.

              문의주신 영양제들은 서로 성분이 중복되거나 상호작용이 있지 않기에 함께 복용해도 가능하나 간기능이 저하된 경우에는 간에 부담을 줄 수 있기에 현재 간기능을 확인후 복용여부를 결정하길 권장드립니다.

              감사합니다.^^

                안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                1. 문의주신 약과 영양제 권장량 드시면 크게 문제되지 않습니다.

                2. 해당 제품 드시고 위장장애/피부트러블 생기지 않으면 크게 문제되지 않습니다.

                3. 다만 스벨트나 쉬정과 같은 한방제제는 가급적 공복에 드셔야 흡수율 높습니다.

                  안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                  해당 제품들은 한꺼번에 모두 드셔도 되나 본인에게 필요하지 않은 영양분은 특별히 섭취하지 않아도 됩니다. 오히려 너무 많은 영양제를 드실 경우에 몸에 부담이 될 수 있으므로 영양제를 정확히 드시고 싶다면 피검사 및 신체 검사를 하고 본인에게 필요한 것만 드시면 됩니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^