영양제약·영양제
한가한푸들278
한가한푸들27821.10.27

건강보조제를 4~5가지를 먹는데 괜찮나요?

안녕하세요. 어머니께서 건강에 염려가 많으신지 건강보조제를 찾기 시작했습니다.

혈관부터 비타민, 피로회복, 눈 보조제까지 다양하게 드시는데 이거를 아침-점심-저녁으로 다양하게 드시더군요. 혹시 혼합복용하면 안되거나 문제가 있는 약이 있을까요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈관부터 비타민, 피로회복, 눈 보조제까지 다양하게 드시는데 이거를 아침-점심-저녁으로 다양하게 드시더군요. 혹시 혼합복용하면 안되거나 문제가 있는 약이 있을까요.

    - 구성으로보면 혈관부터 비타민, 피로회복, 눈 보조제는 같이 드셔도 문제 없어 보입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제는 같이 드셨을 때 부작용만 없으면 같이드셔도 괜찮은경우가 많습니다.

    말씀하신 것들도 특별히 상호작용이 있는 것들이 아니며 같이 드셨을 때 느끼시는 특별한 부작용만 없으면 같이드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    복용 중이신 제제들을 모두 기재해주셔야 판단이 가능합니다.

    피로회복 목적으로 복용 중이신 제제는 본문 내용 만으로 알 수가 없어 정확한 답변을 드리기 어렵습니다.

    눈 보조제로 쓰신 품목은 아마도 루테인/지아잔틴 제제일 것으로 예상되며,

    루테인 제제와 비타민 제제는 상호작용 측면에서 무관하여 한 번에 복용하셔도 무관합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구체적으로 어떤 약을 복용하고 계신지를 알아야 좀 더 정확한 답변을 드릴 수 있습니다.

    일단 다른 영양제와 함께 복용하지 않는 것이 좋은 대표적인 영양제는 철분제이며, 현재 복용 중이신 약들은 함께 복용하셔도 별다른 문제가 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈관부터 비타민, 피로회복, 눈 보조제는 함께 복용이 가능하나 보다 자세한 상담을 위해서는 현재 복용하고 있는 제품의 성분표를 함께 올려주시면 중복되어 과량 섭취되는 영양소 확인이 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    각 영양제가 어떤 성분인지 알려주시면 자세한 답변이 가능합니다. 다음에는 꼭 남겨주시길 바랍니다.

    말씀하신 효능으로만 보면 겹치는 성분이나 상호작용을 보이는 성분은 없을 듯 합니다. 시간대를 나눠드실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제의 경우 필수적인 것만 3-5가지 이하로 권장량 드시는 것은 크게 문제되지 않습니다.

    우선 드시는 영양제의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변이 가능합니다.

    비타민/피로회복제/눈영양제 식사 후에 권장량 한번에 드셔도 무방합니다.

    가능하면 필수적인 것만 드시는 것이 좋고, 무엇보다 권장량 드시면 크게 문제되지 않습니다.