생물·생명학문
자린고비56379
자린고비5637923.01.26

꿈을 꾸는 이유는 무엇이고 뇌에서는 어떤 반응이 일어나는 건가요?

사람은 꿈을 왜 꾸는건가요? 뇌에서 꿈을 꾸도록 하는것 같은데

어떤 이유로 꿈을 꾸는 것인지 궁금합니다. 꿈을 꿀 때 뇌에서는 어떤 반응이 일어나나요?

  • 탈퇴한 사용자

    잠을 자는 동안 뇌는 일부 깨어 있게되고 깨어있는 뇌는 몸이 깨어 있을때 활동하고 생각한일들에 대하여 무작위로 재생시키는 일을 합니다.

    이것이 꿈입니다.

  • 과학적 측면에서 보는 꿈을 꾸는 이유는 렘 수면 상태이기 때문입니다.

    안구의 움직임이 빠르게 일어나는 상태인 렘 수면은, 얕은 잠을 자고 있는 단계 입니다.

    이 단계에서 수면 중 뇌가 가장 활발하게 활동하게 되고, 이것이 꿈입니다.

    즉, 꿈을 꾼다는 것은 깊이 자고 있지 않은 상태입니다.