방수 및 발수 원단의 세탁은 어떻게 해야하나요?

스키복 같은 방수 발수 원단의 세탁물을 어떻게 세탁해야하나요?

세탁기로 물세탁 하면 방수 발수 효능이 많이 떨어진다고 해서요. 잘 세탁할 수 있는 방법이 뭐가 있나요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 아하 지식인입니다.

자주하면 당연히 방수 효과가 떨어집니다.

우선 첫세탁은 드라이클리닝 맡기시구요

이후에는 찬물에다가 옷을 뒤집어서 손빨래 해주시면 됩니다.

    안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    방수원단은 전문업체에 맡기는 것이 좋지만 집에서 한다면 중성세제와 식초를 혼합해서 미온수에 손세탁하면 효과적입니다.

      안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

      세탁시 보다는 미온수에 손세탁이 좋습니다. 중성세제와 베이킹소다를 1:1로 혼합해서 사용하면 효과적입니다.

        안녕하세요. 화끈한가재38 맹꽁이입니다.

        스키복의 오염정도를 확인하셔서 세탁 여부를 결정하세요.

        오염이 없으면 세탁은 패스하시고

        더러워진 경우 미지근한 물에 액체 중성세제 풀어 오염된 곳부터 비벼서 손으로 짜던지 세탁기 사용시 망에 넣고 약하게 탈수하면 되요.

        물기는 수건으로 닦아 그늘에 건조하세요.

        세탁을 자주하면 스키복은 방수와 발수 기능이 저하되기 쉬우니 관리 잘하셔요

          안녕하세요. 아무런 질문 답 잘하는 치킨값입니다.

          물 세탁을 하면은 방수 기능이 떨어지기 때문에 중성세제를 넣은 미지근한 물을 뿌린 다음에 가볍게 닦아 내는 것이 제일 좋은 방법 입니다.

            안녕하세요. 신속한고라니92입니다.

            저같은 경우는 보드복은 방수코팅 없어질거같아

            그냥 세탁을 안하고 입어요

            스키장 다녀오면 따뜻한 방안에서 자연스럽게

            건조시키고 있습니다