신경외과건강상담
그리운고라니139
그리운고라니13921.04.28

류마티스 약은 한약을 복용하면 안되나요?

류미티스 약을 복용하고 있는 사람인데

한약 자체가 아예 복용이 불가능 한가요?

다이어트도 있긴한데 전체적으로 몸이 많이 허약한거같아

한약을 지어먹으려고 하는데 한의원에서는 류마티스 약을 끊어야지 약을 지어줄 수 있다고 하셔서요

아예 복용 자체가 불가능 한건지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약을 복용할 때는 한약과 같이 복용하지 마시길 바랍니다. 한약에는 들어가 있는 성분을 정확히 알 수 없어 현재 드시는 약과 상호작용을 일으켜 부작용 및 후유증이 나타날 수 있습니다. 또한 한약에는 대부분 간독성이 심한 약들이 많기 때문에 기존에 간질환이 있거나 간기능에 이상이 있는 분들은 반드시 피하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림