미술학문
당당한앵무새171
당당한앵무새17123.08.23

작가들 이름은 왜 다 비범하고 멋진가요?

이유는 잘 모르겠는데 이상 (김해경) 이나 한강 작가나 할 것 없이... 알라딘, 교보문고만 가도 작가분들 성함이 전부 멋지더라구요. 필명일수도 있겠지만 본명인 경우가 더 많았던 것 같고 해서 궁금해요. 딱히 이유는 없을 것 같지만...

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 나이가 든 작가보다는 한국의 젊은 작가들은 필명을 사용하는 경우가 많다고 합니다. 필명을 사용하는 이유는 다양한데 본명과는 다른 이미지를 만들고 싶을 때 본명이 너무 길거나 발음이 어려울 때 본명이 너무 평범해서 눈에 띄지 않을 때 본명과는 다른 분위기를 연출하고 싶기에 필명을 주로 쓴다고 합니다. 그래서 이름이 멋지게 보이겠지요.