취득세·등록세세금·세무
탈퇴한 사용자

1억이하 지방 주택 취득시 주택수 취득 양도세 변화는 어떻게 되나요?

1, 주택 본인명의 취득- 6년 이상 (공시가 3억5천)
2, 아파트 처 명의 취득 - 2.5년 (공시가 3억)
3, 조정지역 지정
4, 조정지역 해제- 2022년 11월
5, 지방에 1억 이하 주택 취득시 취득세 -1% ?
6, 이후 1번 주택 매매시 양도세
7, 2번 아파트 먼저 처분시 양도세 관계

  • 이용연 세무사blue-check
    이용연 세무사23.01.21

    안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    1. 지방 소재 기준시가 1억원 이하 주택은 주택수 판정 대상에서 제외합니다.

    따라서, 일반적인 취득세 기본세율을 적용합니다.

    2. 본인 명의 주택을 먼저 양도하는 경우 일시적인 2주택 비과세요건(2년 이상 보유 + 2017.08.03.

    이후 조정대상지역내 주택을 취득시 2년 이상 거주)을 충족하고 양도하는 경우 신규주택(처 명의)

    취득일로부터 3년 이내에 종전주택을 양도하는 경우 일시적 2주택 비과세특례 규정에 의거하여

    비과세를 적용받을 수 있습니다.

    3. 2번 주택(처 명의)을 먼저 양도하는 경우 양도소득세 과세대상이며, 양도일로부터 2개월이 되는

    날이 속하는 달의 말일까지 양도소득세 예정신고/납부를 해야 합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.