화학학문
비둘기
비둘기23.05.29

맑은날보다 흐린날 몸의 컨디션이 떨어지는 과학적이유는 무엇인가요?

흔히 대부분의 사람들이 비슷한 루틴으로 하루를 살아갑니다. 저역시도 마찬가지이구요.

그런데 날이 좋은날과 흐린날 이상하게 컨디션의 차이가 많이 나는듯합니다.

분명히 전날 같은 루틴으로 하루를 보냈는데 말이죠.

질문드립니다.

맑은날보다 흐린날 몸의 컨디션이 유난히 떨어지는 이유는 무엇때문인가요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    우선 흐린 날의 경우 어둡고 습한 특징이 있습니다.

    이에 따라 어두운 환경은 정신적으로 피로하게 만들어 줍니다. 밤과 같은 느낌을 주듯이 말이죠.

    그리고 습한 날씨에 따라 몸이 상대적으로 둔해집니다. 이러한 부분이 컨디션이 떨어진다고 느끼는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    비가오는날은 기압이낮고 온도가 내려가서 통증이 나타날수 있습니다.

    기압이 낮아지면 관절 내 압력이 높아지면서 관절 내 조직의 팽창이 일어나 신경을 자극하게 되고, 이때 통증이 발생합니다.또한 흐리거나 비가 오는 날이면 기온이 떨어지는데, 이때 관절로 오는 혈류량이 줄어들면서 염증 유발 물질이 늘어나면서 통증이 심해집니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    흐린날은 맑은날보다 기압이 낮습니다

    그리고 공기중에 습도도 높구요

    습도가 높으면 불쾌지수가 올라가 스트레스가 많아 컨디션이 안좋은 것입니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    호르몬의 변화 때문입니다.

    비가 오거나 흐린 날 우리 몸의 활력 호르몬이라는 세로토닌의 생성은 감소하고, 대신 잠이 오게하고 흔히 말하는 몸이 축 처기는게 만드는 호르몬인 멜라토닌의 생성이 증가하게 됩니다.

    이 때문에 말씀하신대로 흐린 날 몸 컨디션은 맑은 날에 비해 떨어지게 되는 것이죠.

  • 안녕하세요. 김효진 과학전문가입니다.

    날씨가 흐리면 멜라토닌 호르몬 분비가 증가됩니다. 멜라토닌은 활동을 관장하는 호르몬인데요. 주위가 어두우면 뇌에서 저녁으로 판단하여 졸음을 유발시키며, 컨디션의 저하나 피로함을 느끼게 되고 심하면우을증도 발생됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    맑은 날과 흐린 날의 몸 상태 차이는 다양한 영향 요인에 의해 발생합니다. 그러나 일반적으로 말하면, 흐린 날씨는 대기의 압력이 낮아지고 습도가 높아지므로 인체에 영향을 미칠 수 있습니다.

    대기 압력이 낮아지면 공기의 밀도가 감소하고, 이로 인해 기압이 변화합니다. 이 기압 변화는 혈액의 순환에 영향을 미치며, 혈압 조절 기능이 떨어지면서 두통, 어지러움, 피로감 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    또한, 습도가 높아지면 기관지가 수분을 흡수하게 되어 기관지의 염증, 기침, 호흡곤란 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 또한, 습도가 높아지면 열방출이 어려워져 체온 조절이 어려워지므로 불쾌감이 높아지고 체력이 떨어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    사람의 몸은 뇌적으로 움직이는 부분이 있습니다. 어둡고 습한 분위기에서는 몸이 뇌적으로 활기차게 변화지 않습니다.

    즉 뇌적으로 우리몸에서 힘들게 하는 경향이 있는게 가장 큽니다.

    물론 습도에 의해 몸에 힘이 더 들어가긴 하지만 그것보다는 심리적인 요소가 가장 큽니다.