약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자
운동 후 먹는 단백질 영양제는 건강에 괜찮나요?
나이
성별
남성

안녕하세요!

최근에 헬스를 시작해서 매일매일 운동 후에 단백질 영양제를 먹고 있습니다.

단백질이 주 성분인 이 영양제를 매일매일 먹어도 건강에 괜찮을까요?

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사22.12.31

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    음식으로 충분한 단백질 보충이 어려운 경우 건강기능성 식품으로 보충을 하는 것은 문제가 되지 않으나 통풍과 같은 기저질환이 있는 경우에는 복용에 주의를 요합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    운동후에는 근육을 만들기위해서는 단백질을 드시는것이 좋습니다.

    제품으로 된 단백질을 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 곽원영 약사입니다.

    적정량 복용했을때 문제없습니다. 기본적으로 몸무게당 1g정도 섭취하시고, 근육 증가를 위해 1.3~1.5g 섭취할 수 있습니다 :)

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    단백질은 3대영양소로 보충해주시는 것이 좋지만 너무 과도하게 섭취하는 경우

    간과 신장에 영향을 줄 수 있습니다.

    단백질 적정 섭취량은 체중 1kg당 0.8~1g이므로

    단백질량을 확인하며 섭취하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    운동 이후에 드시는 영양제는 대부분 단백질이 많습니다. 단백질은 과도하게 많이 복용할 경우에는 간과 신장에 무리가 갈 수 있으므로 주기적으로 내과 선생님과 상담 후 드시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    단백질은 체내 다양한 기관과 조직을 구성하고 인체 활동에 필수적인 역할을 하는 영양소이기 때문에 필수적으로 섭취해야 합니다. 다만 너무 많은 양을 복용하면 단백질의 분해산물인 질소노폐물로 인해 간과 신장에 무리가 갈 수 있고 통풍을 유발할 수도 있습니다. 따라서 단백질의 하루 권장량인 kg당 1~1.2g을 맞춰서 섭취하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    단백질 보충제의 경우 가급적 품질이 좋은 WPI 와 같은 제품을 드시는 것이 좋습니다.

    일부 탄수화물이 섞이거나 품질 낮은 단백질을 과량 먹게 되면 간이나 신장에 영향갈 수 있습니다.

    품질 좋은 제품 권장량 드시는 것은 괜찮습니다.

  • 안녕하세요.

    운동을 할 때는 단백질 요구량이 늘어납니다. 그래서 보충해주시는게 좋습니다. 과하게 드시면 간이나 신장에 좋지않으니 적당량 보충해주세요. 자기의 몸무게 g 수정도는 운동하시면 드십니다. 식이로 보충하는 단백질도 계산하셔서 영양제 보충량을 정하세요.