앞으로의 막연한 불안감은 제가 잘하고 있지 못하다는 증거인가요?

저는 지금 제 일에 최선을 다하고 살아가고 있다 생각하는데 이렇게 막연한 불안감이 들때면

내가 잘못 살고 있다는 느낌이 듭니다.

이런 느낌이 들면 실제로 잘 못하고 있다는 건가요?

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 천지연 심리상담사입니다.

막연함 불안감은 모든 것에서 완벽하려고 자신을 옭아매는 것 부터 시작이 됩니다. 왠지 부족한 부분으로 인해 손해 보는 것 같고 나만 종종걸음으로 그 자리를 맴돈다 라는 생각 때문에 불안감을 가지는 것 입니다.

그러면 무엇을 위해 살며 왜 성공을 하고 싶으신가요?

잘 사는 기준은 대체 무엇인가요?

잘 산다 라는 것은 늘 움직이고 노력하는 삶 입니다.

우선은 본인이 노력하는 삶을 살고 있는지를 먼저 생각해보세요

그리고 나를 보다 더 나은 사람을 살아야지 보다는 나의 미래를 위해 나를 성장시키는 마음으로 살아가야지 라고 생각으로 살아보시길 바랍니다.

    안녕하세요. 박일권 심리상담사입니다.

    아닙니다. 나의 지금 현재 상황이 제대로 파악되지 않거나,

    목표가 확실하지 않을 때 그런 불안감을 느끼게 됩니다.

    목표와 진행 계획을 다시 한번 구체적으로 세워보세요.

    한결 마음이 가벼워 질 겁니다.

      안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

      오히려 막연한 불안감을 가지고 있기 때문에

      인생을 제대로 살고 있다고 생각 합니다.

      어떤 사람은 막연한 불안감 조차 가지고 있지 않는 경우가 있습니다.

      발전해야 할 필요성을 느끼지 못하는 경우이죠.

      막연한 불안감을 내가 발전해야 겠다는 동기부여로 삼으면 좋습니다.

        안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

        누구나 앞으로 나아가며

        불안감을 느낄 수 있습니다

        때문에 너무 걱정하지 마시고

        함찬 발걸음을 내딛으시기 바랍니다

          안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

          막연한 불안감이 있다고

          본인이 가는길이ㅜ잘 가지 못하는 것은 아닙니다

          때문에 본인을 믿고 자신감을 가지고

          나아가시기 바랍니다

            안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            단순히 불안감을 느끼고 있다고 하여 질문자님이 잘못 살고 있다고 볼 수 없습니다. 오히려 열심히 살기 때문에 불안감을 느끼는 것일 수도 있습니다.

            그러니 질문자님이 느끼는 불안감 자체가 잘못되었다는 생각은 내려놓으시고, 질문자님이 느끼는 불안감의 원인이 무엇인지, 해결책은 있는지 여부를 고민해보시기 바랍니다.

              안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

              누구나 미래는 알 수 없기에 불안감이 들기도 합니다.

              하지만 과도한 불안감은 오히려 나의 현재와 미래에 대하여

              좋지 않은 영향을 미치니 현재 최선을 다하고 계시고 너무 불안해하지 마시며

              묵묵하게 지금처럼 사신다면 잘하고 계시는 것입니다.

                안녕하세요. 김지훈 심리상담사입니다.

                불안감은 과거에 대한 것 나타내게보다는 미래에 대한 부분입니다.

                미래는 아무도 알 수 없기 때문에 막연한 불안감은 누구나 존재합니다. 그렇기에 지금껏 잘했는지 평가할 수 는 없고 미래에 대한 단계적 계획으로 불안감을 해소하는 방법을 추천드립니다.

                  안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

                  사람은 누구나 불안감을 가지고 있습니다

                  특히 미래에 대해서는 누구도 알지못하게 걱정이 될수있습니다

                  이렇다고 하더라도 내가 못하거나 하는것은 아니기에

                  너무 안좋게 생각하지 않으시면 좋겠습니다.