역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.07.29

백제와 왜 중 어느쪽 좀 더 우위에 있는 국가였나요?

한국에서는 백제가 일본에서는 왜가 상국이었다는 입장을 주장하는데 백제 멸망이후 일본의 이데올로기 강화를 위해쓰여져 다른 사료들과 교차검증했을때 허위사실과 연대가 맞지않아 위서논란이있는 일본서기를 배제하고 중국 측 기록만으로 보았을 때 백제와 왜 중 어는쪽이 더 우위에 있는 국가였다고 볼 수 있나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고대사를 돌아 볼 때 모든 문화는 거의 다 중국에서 시작해서 우리 나라를 거쳐 일본으로 전파 되었습니다. 한자도 그랬고 도자기도 그랬고, 종이 만드는 방법도 그랬고 유교 혹은 불교 또한 그랬습니다. 일본이 아무리 우겨도 이러한 모든 점을 다 거부 할 수는 없을 것 입니다. 일본이나 우리 나라 고대 사회는 다 중국 문화권 이였습니다.