역사학문
청렴한백로27
청렴한백로2722.12.28

백제가 정말 중국 요서지방을 점령했나요?

역사책을 읽어보면 백제가 요서지방을 점령했다는 설 같은게 있는데 정말인지 궁금합니다.

그냥 교역을 활발하게 했다는건지 진짜 지배를 했다는 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    역사책을 보면 백제가 요서를 지배를 했다고 나오지만

    실질적으로 보면 전쟁에 잠깐 승리 하여서 점령은 하였지만 지배를

    하지 않은 것으로 보시면 좋을 것 같습니다.

    그러다 보니 교역도 지지 부진 했을거라는 생각을 해 봅니다.